Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Ее предложение поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При этом для ряда регионов предлагают предусмотреть нерабочие дни с 23 октября.
Правительство проработает меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса. Они помогут предприятиям продолжить устойчивую работу.
«Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер. За все время борьбы с коронавирусом приобретен немалый опыт и знания. Закуплено нужное оборудование, налажено производство необходимых медицинских изделий и препаратов. Но нагрузка на систему здравоохранения продолжает увеличиваться, и в этой ситуации надо действовать на опережение, ведь речь идет о здоровье людей», – заявил Михаил Мишустин.
Официальное решение о введении нерабочих дней должны принять завтра. Представители разных сфер ждут документов. Например, в Областном суде на запрос 66.RU ответили, что пока не будет принято окончательное решение, «рано о чем-то говорить». То же самое заявили представители «Контура».
Управляющий партнер в аудиторской группе «Капитал» Ирина Екимовских подчеркнула, что, поскольку в нерабочие дни у компаний не генерируется выручка, расходы по выплатам сотрудникам лягут на плечи работодателей.
— Грустно все это, потому что это дополнительная неделя, которую работодателю нужно содержать за свой счет персонал. Непонятно, как это делать и как договариваться с работниками. В нерабочую неделю не генерируется выручка. Обычно в году и так четыре недели, которые оплачивает работодатель, сейчас вот еще одна. Может быть, их будет две. И на это нужно находить ресурсы.
Как подчеркивает Ирина Екимовских, введение нерабочих дни критично для бизнеса, который не может сформировать выручку. «Это убыток, и нужно понимать источники покрытия этого убытка. Это либо накопленная прибыль или внесение денег учредителем в компанию, либо кредитные деньги, и это самый нежелательный источник покрытия убытков, потому что кредитные деньги должны нести развитие, а не закрывать дыры», — заключила эксперт.
Но на работу некоторых предприятий нерабочие дни никак не повлияют. Например, о таком решении рассказал 66.RU совладелец и генеральный директор компании «Талицкое молоко» Юрий Окунев.
— Выходные если будут, то только у нескольких человек. Всего на предприятии работают порядка 350 человек. Мой бизнес зависит от коров, а для них ни Голикова, ни Владимир Владимирович Путин, ни папа римский не могут объявить выходные. Их надо доить каждый день, поэтому у нас выходных нет. На заводе все будут работать, водители — тоже. Из офиса, может, кто-то из бухгалтерии будет отдыхать, но вряд ли.
Как заметила управляющий директор в «Бюро недвижимости Зыряновой», люди в некоторых сферах — в частности, риелторы, — работают во время любых праздников, так как в такие дни у клиентов появляется свободное время на поиск квартир.
— Выезды для показов квартир проходят и в выходные, и в праздники, поскольку у людей появляется свободное время выбрать квартиру. Так что мы работаем всегда. Что касается работы в офисах, то мы ограничим время (например, с 10 до 16) и перейдем на дежурный режим с уменьшением количества сотрудников.
Кроме того, Татьяна Голикова предложила регионам после 7 ноября открывать объекты только с допуском по QR-кодам. Как рассказала 66.RU директор по маркетингу и коммуникациям Pizza Mia Александра Арапова, в выходные и праздники больше людей ходят в кафе и рестораны.
— Мы в среднем в выходные принимаем гостей на 40% больше, а в праздники иногда и в два-три раза больше. Но пока непонятно, идет ли речь об обязательных выходных или об ограничениях с QR-кодами. Мы думаем, что в случае введения QR-кодов поток гостей упадет. Насколько критично — покажет время.
Александра добавила, что в обоих сценариях ресторанам нужно будет усилить штат.
«Большее количество сотрудников нужно как для обслуживания большего количества гостей, так и для проверки кодов и контроля за соблюдением эпидемиологических норм. Наша команда относительно готова к изменениям. Подавляющее большинство сотрудников вакцинированы. Вакцинацию мы летом организовали на производстве. Ждем завтра, чтобы оценить масштаб изменений и проработать план действий, оптимальный для сохранения и здоровья людей, и бизнеса», — уточнила представитель Pizza Mia.