Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минюст внес Republic в реестр иноагентов. Заявление редакции

15 октября 2021, 23:59
Минюст внес Republic в реестр иноагентов. Заявление редакции
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
В Republic не знают, с чем связано решение Минюста, и планируют обжаловать его в суде.

Министерство юстиции РФ внесло ООО «Москоу диджитал медиа» (юридическое лицо, управляющее Republic, выполняет функцию иностранного агента), в реестр иностранных агентов.

Из заявления редакции Republic:

— Разумеется, мы считаем такое решение и несправедливым, и незаконным. Закон об иностранных агентах вообще должен быть отменен (о чем мы не раз писали и говорили). Но его применение к Republic — за гранью абсурда, потому что наше издание существует только на деньги подписчиков. У нас нет иностранных спонсоров, мы не получаем гранты. У нас даже рекламы нет. Только подписка.

В редакции заявляют, что не знают, почему Минюст принял такое решение, но будут обжаловать его в суде. «Может быть, Минюст считает, что те иностранцы, кто платит за подписку Republic, осуществляют «иностранное финансирование». Но это все равно что обвинить в иностранном финансировании газету, экземпляр которой в киоске купил иностранец», — говорится в сообщении, которое распространяет издание.

«Разумеется, у Republic нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков», — уточнил главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

В компании отмечают, что для подписчиков Republic по-прежнему нет никаких рисков — подписываться на СМИ- «иноагента», донатить СМИ- «иноагенту» — закон не запрещает.

  • Иноагентами в России могут признать как физлица, так и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование и/или какую-либо организационную помощь из-за рубежа. Они обязаны подавать заявление о включении их в список иностранных агентов. В любых публикациях, в том числе на их личных страницах в соцсетях, необходимо указывать их иноагентский статус. За непредоставление документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, грозит штраф 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
  • В реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 88 изданий и физических лиц. 15 октября Минюст также внес в реестр иноагентов издание «Росбалт». «Для нас это полная неожиданность. Насколько мы знаем, никаких источников внешнего финансирования у нашего учредителя нет. Мы ждем каких-то объяснений, разъяснений. До тех пор, пока их нет, делать какие-то выводы, я считаю, преждевременно», — заявил «Новой газете» главред издания Николай Ульянов.
  • В августе сотрудники российских СМИ обратились к властям с требованием прекратить преследование независимых журналистов и отменить закон об иностранных агентах и нежелательных организациях, а также соблюдать «Закон о СМИ». Открытое письмо подписали, в частности, «Дождь» (выполняет функцию иностранного агента), «Новая газета», Forbes, «Медуза» (выполняет функцию иностранного агента), Republic (выполняет функцию иностранного агента), Wonderzine, The Village, радио «Эхо Москвы» и другие. Петиция набрала уже 179 848 подписей.

Список требований выглядит так:

  • Законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях должны быть отменены.
  • Все организации и люди, попавшие в реестры таких организаций, должны быть исключены из этих реестров, а сами реестры — расформированы.
  • Незаконные административные и уголовные дела против журналистов должны быть немедленно прекращены и расследованы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение журналистов. «Мы не согласны с формулировкой «преследование». Речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования, мы тоже считаем, что это такая не совсем верная риторика. Но по сути своей это обращение, да, оно заслуживает внимания», — считает он.