Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Кампания по уничтожению СМИ». Журналисты требуют от Владимира Путина отменить закон об иноагентах

27 августа 2021, 13:17
«Кампания по уничтожению СМИ». Журналисты требуют от Владимира Путина отменить закон об иноагентах
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Также они настаивают на пересмотре уже принятых решений в отношении коллег.

Сотрудники российских СМИ обратились к властям с требованием прекратить преследование независимых журналистов и отменить закон об иностранных агентах и нежелательных организациях, а также соблюдать «Закон о СМИ», статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов» и Конституцию РФ. Открытое письмо подписали, в частности, «Дождь» (выполняет функцию иностранного агента), «Новая газета», Forbes, «Медуза» (выполняет функцию иностранного агента), Wonderzine, The Village, «Псковская губерния» и другие.

Оно адресовано президенту Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министрам юстиции и внутренних дел, а также главе Росгвардии и спикерам обеих палат парламента.

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов», — говорится в опубликованном в этих СМИ письме. Журналисты полагают, что происходящее в стране может носить характер «кампании по уничтожению негосударственных СМИ».

Список требований выглядит так:

  • Законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях должны быть отменены.
  • Все организации и люди, попавшие в реестры таких организаций, должны быть исключены из этих реестров, а сами реестры — расформированы.
  • Незаконные административные и уголовные дела против журналистов должны быть немедленно прекращены и расследованы.

UPD. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение журналистов. «Мы не согласны с формулировкой «преследование». Речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования, мы тоже считаем, что это такая не совсем верная риторика. Но по сути своей это обращение, да, оно заслуживает внимания», — считает он.

«Мы считаем, что при понимании того, что этот закон должен быть в нашей стране, при том понимании, что так или иначе происходит вмешательство в наши внутренние дела извне, — с этим сталкиваются практически все страны мира, и происходят попытки вмешательства в наши внутриполитические процессы из-за границы, — поэтому и в этих целях используются часто и НПО, и журналисты, и средства массовой информации. Поэтому как таковой этот закон должен быть и он будет. Другое дело в постановке вопроса о том, что представителям сообщества, цеха кажется несовершенным правоприменение, некоторые положения этого закона, то вот это как раз то, что должно конструктивно обсуждаться и в первую очередь внутри самого цеха, а затем уже с нашими законодателями и представителями исполнительной власти», — добавил Песков.

  • В августе в список иноагентов внесли телеканал «Дождь».
  • Ранее весной Минюст внес в реестр издание «Медуза» (выполняет функцию иностранного агента). После этого спонсоры и рекламодатели отказались работать с редакцией, «Медуза» оказалась на грани закрытия. В итоге было решено сократить зарплаты журналистам и объявить сбор донатов.
  • Также в список за последнее время внесли издание VTimes (выполняет функцию иностранного агента), после чего проект закрылся; редактора и журналистов «Проекта» (признано нежелательной организацией); The Insider (выполняет функции иностранного агента).
  • Кроме того, в начале августа Роскомнадзор заблокировал три проекта Михаила Ходорковского: «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» из-за связи с «нежелательными организациями». После этого проекты объявили о закрытии.