Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр здравоохранения РФ позвал пожилых медиков вернуться с пенсии на работу

14 октября 2021, 14:18
Министр здравоохранения РФ позвал пожилых медиков вернуться с пенсии на работу
Фото: РИА Новости / Кирилл Брага
Михаил Мурашко отметил, что сейчас необходимости в самоизоляции у пожилых медиков нет, так как есть возможность привиться от COVID-19.

На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал медиков старших возрастов, которые уходили на пенсию из-за коронавируса и рисков для здоровья, вернуться к работе.

«Часть медработников старших возрастов перед началом COVID-19, поскольку были объявлены мероприятия по изоляции лиц старшего возраста, ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина», — заявил Михаил Мурашко.

В нескольких регионах еще летом 2021 года сообщали о нехватке медицинских кадров. В некоторых из них — например, в Республике Крым — дефицит составляет более 6 тыс. человек. Особенно остро нехватку медицинских работников ощущают сотрудники служб скорой помощи — фельдшеры говорят, что в регионах не хватает в среднем до 50% персонала.

В Свердловской области дефицит врачей — особенно хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и других узких специалистов. За время пандемии в области переболели COVID-19 более 8,8 тыс. медиков и врачей. Более 40 из них скончались. Чаще всего они заражаются на работе, однако далеко не во всех случаях заболевшим работникам удается доказать это и получить соответствующие выплаты. В итоге специалисты, постоянно работающие в «красной зоне», не выдерживают и увольняются.

Кроме того, в частности в Екатеринбурге, по данным сервиса по поиску работы «Зарплата.ру», остро не хватает медсестер, фельдшеров и санитаров. По сравнению с докоронавирусным периодом число вакансий для младшего медперсонала выросло более чем в два раза. При этом количество соискателей сократилось на 36%.

Средняя заработная плата младшего медперсонала, по итогам исследования «Зарплата.ру», в сравнении с периодом до пандемии выросла на 4% — с 38 до 40 тыс. рублей. Медсестрам и фельдшерам предлагают зарплату от 29 тыс. рублей, лаборантам — от 31 тыс. рублей. Самая низкая зарплата у санитаров — от 21 400 рублей.