Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области дефицит врачей. В пандемию медики увольняются, болеют и умирают

6 октября 2021, 08:21
В Свердловской области дефицит врачей. В пандемию медики увольняются, болеют и умирают
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев
Борьба с пандемией коронавируса в регионе осложняется нарастающим дефицитом медицинских работников. За время пандемии в области переболели COVID-19 более 8,8 тыс. медиков и врачей. Более 40 из них скончались. Чаще всего они заражаются на работе, однако далеко не во всех случаях заболевшим работникам удается доказать это и получить соответствующие выплаты. В итоге специалисты, постоянно работающие в «красной зоне», не выдерживают и увольняются.

С начала пандемии в Свердловской области от COVID-19 скончались более 40 медиков. Об этом «Ъ-Урал» рассказал председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов.

«Это потеря, которую невозможно возместить, даже если на их место придут новые кадры», — говорит Сергей Угринов.

Одной из причин этого Угринов называет то, что многие врачи из-за загруженности вынуждены были сразу после прививки от коронавируса возвращаться к работе с пациентами. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в первые три дня после вакцинации следуете исключить интенсивные физические нагрузки, а также контакты с пациентами COVID-19.

«В результате они с ослабленным иммунитетом контактировали с пациентами и заражались», — пояснил он.

При этом, как ранее сообщали областные власти, в регионе привито от коронавируса почти 80% медработников.

Пятая часть всех медицинских работников в регионе переболела COVID-19

Всего в Свердловской области более 12 тыс. врачей и более 34 тыс. средних медицинских работников. По данным регионального минздрава, более 8,8 тыс. медицинских работников переболели COVID-19; из них около 2,5 тыс. — врачи.

По данным регионального профсоюза работников здравоохранения, только 60% случаев заболевания коронавирусом среди медиков признали страховыми и переболевшие получили положенные выплаты.

«К сожалению, остальные случаи не признавались таковыми по причинам того, что их должности (уборщицы, администраторы, буфетчицы и прочие) не предусмотрены утвержденным перечнем, либо заражение произошло не от пациента с COVID-19, а от другого сотрудника, хотя работник заразился при исполнении трудовых обязанностей. Часто медперсонал упрекают, что они отказываются работать в измененных условиях, хотя это редкость», — указал он.

В целом на выплаты медицинскому персоналу в 2020-2021 годах из средств бюджета Свердловской области было направлено более 5 млрд рублей. Однако, как отмечает Сергей Угринов, сегодня в большинстве учреждений денежных средств на сохранение выплат нет.

В прошлом году работникам медучреждений перечисляли стимулирующие выплаты за оказание помощи пациентам с COVID-19. Прирост зарплаты в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил более 20%.

По данным свердловского минздрава, средняя зарплата врачей в первом полугодии 2021 года составила 86 тыс. рублей, среднего медперсонала — 43 тыс. рублей, младшего — 39 тыс. рублей.

Люди увольняются, потому что не могут постоянно работать в «красной зоне»

Сергей Угринов отмечает, что в Свердловской области наблюдается дефицит кадров — особенно хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и других узких специалистов. «В среднем в городах области не хватает от 20% до 40% врачей, в некоторых больницах эта цифра достигает 60%. Есть учреждения, где не хватает до 30–35% среднего медперсонала. После начала пандемии часть сотрудников старше 65 лет ушли на самоизоляцию с больничными листами. В результате до 17% из них на работу так и не вернулись».

Кроме того, как отмечает издание, специалисты с зарплатами по 200–300 тыс. рублей увольняются, потому что не могут постоянно работать в «красной зоне». «Они просто устали. Тенденции обучать и стимулировать персонал тоже нет, поскольку закончились деньги, зарабатываемые медучреждениями на оказании коммерческих услуг».

Эту проблему видит и губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Дефицит специалистов и раньше был серьезной проблемой, но в период пандемии нехватка анестезиологов, реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи и других специалистов стала особенно очевидной», — заключает губернатор.