Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэр пообещал «работать по предприятиям общепита» с темой QR-кодов. Рестораны сделают COVID-free зонами?

13 октября 2021, 20:02
Мэр пообещал «работать по предприятиям общепита» с темой QR-кодов. Рестораны сделают COVID-free зонами?
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Губернатор пока не ограничил вход в кафе и рестораны. Но, судя по заявлениям других чиновников и опыту других регионов, это дело времени.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов положительно оценил решение губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева ввести в регионе QR-коды.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— В первую очередь начнем с себя, с допуска в административные здания муниципалитета. Конечно, будем работать по предприятиям общепита, площадкам проведения массовых мероприятий, спортивных мероприятий.

Из заявления Алексея Орлова следует, что QR-коды введут в том числе в ресторанах и кафе. Однако во вчерашнем указе Евгения Куйвашева и пояснении к нему об этом не говорилось.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Вадим Чернопенев, комментируя 66.RU заявление Орлова относительно предприятий общепита, заявил: «Оперативный штаб изучает опыт внедрения QR-кодов. Это означает, что в перспективе перечень объектов с таким режимом может быть расширен. Именно об этом говорил глава Екатеринбурга Алексей Орлов, комментируя новации. Предприятия общепита звучали в контексте дальнейшей проработки создания эпидбезопасных площадок. Действующая редакция указа на этот момент такой меры не предусматривает».

Пока официально в перечне организаций, куда без QR-кода нельзя будет попасть с 25 октября в Свердловской области, — музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты. Кроме того, с 8 ноября QR-коды заработают в театрах, филармониях, на концертных площадках, кинотеатрах, ДК, салонах красоты, санаториях, на базах отдыха.

При этом уже на следующий день после внесения Куйвашевым корректировок в указ, 13 октября, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков на брифинге заявил, что власти намерены расширить список свободных от COVID-19 зон, куда будут пускать только привитых или переболевших коронавирусом граждан.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Те зоны, которые сегодня определены как зоны, свободные от ковида, — это первый шаг. Мы продолжаем эту работу и будем готовить следующее предложение о расширении зон, свободных от коронавирусной инфекции, по принципам входа по QR-коду.

Также примечательно, что в большинстве других регионов, где уже ввели QR-коды, в списках COVID-free зон присутствуют точки общепита.