Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нужно знать, покупая билет. Какие еще регионы ввели QR-коды и насколько жесткие там ограничения

13 октября 2021, 16:20
Нужно знать, покупая билет. Какие еще регионы ввели QR-коды и насколько жесткие там ограничения
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Если в ближайшее время вы запланировали отпуск или командировку по России, лучше заранее узнать, какие антиковидные правила действуют в тех или иных местах. В большинстве регионов тем, кто не сможет предъявить документ о вакцинации или о перенесенном коронавирусе, придется остаться без ужинов в кафе, посещений музеев, спортзалов, развлекательных мероприятий и даже магазинов.

С 25 октября в Свердловской области появятся «свободные от коронавируса» зоны. Посещать музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты смогут только привитые или переболевшие COVID-19 жители и гости. С 8 ноября (сразу после осенних школьных каникул) по QR-кодам придется заходить в театры, филармонии, кинотеатры, на концертные площадки, в салоны красоты, заезжать в санатории и на базы отдыха. И это не самые жесткие ограничения — есть регионы, где QR-коды требуются почти везде.

Соседние регионы

Челябинская область

С 18 октября вводятся QR-коды для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Власти не исключили, что в будущем список расширят: под ограничения могут попасть кафе и рестораны, однако пока решения об этом нет.

Курганская область

С 4 октября ограничения действуют при посещении учреждений спорта, культуры, библиотек, фитнес-центров, бассейнов и кинотеатров. С 18 октября QR-код либо отрицательный ПЦР-тест потребуется предъявить при посещении торгово-развлекательных центров, предприятий общественного питания, гостиниц, санаториев и всех учреждений культуры и спорта (частных и коммерческих).

Тюменская область, ХМАО-Югра, ЯНАО

QR-коды пока не вводят.

Башкирия

С 27 октября QR-коды потребуются для посещения спортивных залов, торговых центров, кинотеатров.

Пермский край

С 4 октября ввели QR-коды для посещения театров, концертных залов, цирков, фитнес-центров, бассейнов, массовых спортивных, физкультурных, туристических мероприятий. Не работают детские игровые комнаты в торговых центрах.

Оренбургская область

С середины октября власти планируют запустить систему QR-кодов, необходимых для посещения культурно-досуговых и других заведений. Однако указа об этом пока нет. В регионе не работают кальянные, заведения общепита (с полуночи до 6 утра).

Туристические регионы

Калининградская область

С 8 октября на территории региона ввели QR-коды для посещения кафе и ресторанов. С 16 октября — для входа в торговые центры и любые непродовольственные магазины с залом площадью более 300 квадратных метров. С 1 ноября — для входа в спортивные организации, организации культуры и кинотеатры. Уже приостановлена деятельность аттракционов, детских развлекательных центров и детских игровых комнат. Неработающие люди старше 65 лет обязаны находиться на самоизоляции. Сохраняется масочный режим.

Татарстан

С 11 октября здесь ввели QR-коды для посещения торговых центров, заведений общепита, спортивных и фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, непродовольственных магазинов площадью более 400 кв. метров. Театры, кинотеатры, цирки, концертные площадки могут работать при заполняемости не более 50% (максимум – 500 человек). Гостиницы смогут заполнять не более 50% номерного фонда (полная заполняемость возможна, если все работники вакцинированы против коронавируса).

Севастополь

С 15 октября посещение любых общественных мест будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста. Ограничен доступ в рестораны, бары, столовые, салоны красоты, косметические и массажные салоны, парикмахерские, солярии, бани, сауны, бассейны, фитнес-центры, театры и кинотеатры (заполняемость до 50%), библиотеки и музеи.

Новосибирская область

С 25 октября вводятся QR-коды для посещения массовых культурных и спортивных мероприятий (от 500 человек).

Карелия

С 15 октября вводятся QR-коды для посещения заведений общепита (кроме объектов на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовых предприятий), музеев, кинотеатров, фитнес-центров или бассейнов. QR-код потребуется для заселения в гостиницу.

Ленинградская область

С 15 октября посещение любых общественных мест будет возможно только при предъявлении QR-кода о вакцинации и перенесенном заболевании или отрицательного ПЦР-теста. Ограничен доступ в театры, кинотеатры, цирки, бассейны, фитнес-центры. При заселении в гостиницу вместо предъявления QR-кода можно пройти экспресс-тест на коронавирус.

Нижегородская область

С 6 октября посещать массовые мероприятия и общественные пространства можно только по QR-коду или «Мультипассу» — универсальный документ посетителя мероприятий. Ограничения касаются посещения кинотеатров, театров, цирков, концертных залов, музеев, фитнес-центров, бассейнов, детских игровых комнат, аквапарков, аттракционов, зоопарков, дельфинариев, парков развлечений.

Краснодарский край, Крым, Москва, Санкт-Петербург

В этих регионах QR-коды не ввели.

В каких регионах еще есть ограничения

  • Архангельская область (с 11 октября, QR-код нужен для заселения в гостиницу);
  • Хакасия (с 12 октября);
  • Мордовия (с 15 октября);
  • Псковская область (с 1 ноября, QR-код или отрицательный ПЦР-тест нужны для заселения в гостиницу);
  • Новгородская область (с 15 октября, QR-код потребуется для заселения в гостиницу);
  • Вологодская область (с 1 ноября), Удмуртия (с 5 октября, вместо QR-кода можно предъявить отрицательный ПЦР-тест);
  • Ульяновская область (с 1 ноября, вместо QR-кода можно предъявить отрицательный ПЦР-тест);
  • Чувашия (с 11 октября, вместо QR-кода можно предъявить отрицательный ПЦР-тест);
  • Самарская область (с 11 октября);
  • В Чечне с 11 октября ввели QR-коды для посещения всех организаций и общественных мест, в том числе транспорта, торговых точек, культурно-развлекательных центров и мест общественного питания.

Подробнее условия поездки и посещения общественных мест по каждому региону лучше смотреть на сайтах областных правительств.