Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Похищения, штурмы и клевета: история строительства бизнес-апартаментов в центре Екатеринбурга

Похищения, штурмы и клевета: история строительства бизнес-апартаментов в центре Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В конце ноября 2020 года Екатеринбург обсуждал массовую потасовку возле нотариальной конторы на улице Азина. Оказалось, эти разборки — лишь единичный эпизод «боевых действий», развернувшихся вокруг строительства 17-этажного здания «Бажов House». История девелоперского проекта, за которым стоит человек, считающийся ветераном свердловских ОПГ и казначеем убитого лидера воровского мира России Аслана Усояна, — в материале 66.RU.

Дольщики

«Созвездие Феникс» — современный 17-этажный комплекс апартаментов бизнес-класса, строящийся в центре любимого Екатеринбурга, на улице Бажова, 166 (рядом с Метеогоркой). Вокруг комплекса расположена насыщенная городская инфраструктура, которая создаст яркую и увлекательную жизнь», — так завлекают покупателей на сайте жилого комплекса, ранее именовавшегося «Бажов House». Жизнь у еще не успевших переступить порог своих новых апартаментов, но уже подписавших договор долевого участия екатеринбуржцев и вправду стала яркой.

Елена Кузнецова — одна из дольщиков «Бажов House». Женщина рассказывает, что квартиру покупала для собственного сына. Поэтому и долевой договор оформила на него.

Елена Кузнецова:

— Мы купились на дешевизну, всего за два с половиной миллиона — апартаменты в центре Екатеринбурга. Но такую цену давали, только если платишь наличкой. Оно и понятно, ведь живые деньги всегда нужны на стройке. Мы изучили договор, не увидели никаких подводных камней и отдали деньги.

Летом 2020 года сын Кузнецовой, как и другие дольщики, расплачивавшиеся наличными деньгами, узнал, что компания-застройщик, ООО «Энергоремстройкомплект» (ЭРСК), в одностороннем порядке расторгла договор долевки.

Юлия Цыганова:

— Мы с супругом продали трехкомнатную квартиру, чтобы купить сыну жилье в «Бажов House». Застройщик просил оплату наличкой. Директор застройщика подписал все документы об оплате с нашей стороны. Договор зарегистрировали в Росреестре. Прошло четыре года, застройщик расторг договор долевки и снял его с регистрации. Нам объяснили, что мы не платили.

Осенью 2020-го началась череда судов между дольщиками и застройщиком. Обе стороны называют себя обманутыми. Дольщики заявляют, что платили деньги и остались без квартир, а представители ЭРСК утверждают, что организованная группа мошенников пыталась получить квадратные метры бесплатно.

Между тем пока суды встают на сторону застройщика. Так, Железнодорожный суд Екатеринбурга отклонил иск Елены Кузнецовой о восстановлении в качестве дольщика «Бажов House». Экспертиза признала подпись директора ЭРСК Владимира Коршикова на договоре поддельной. Он и сам, явившись на заседание, подтвердил, что не подписывал договор с Кузнецовой.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Владимир Коршиков в суде отказался признать своими подписи на документах о долевке.

Зато бывшая бухгалтер ЭРСК рассказала суду, что помнит, как Кузнецова вносила деньги за жилье. Правда, для суда это не оказалось убедительным доказательством.

Коршиков и его юрист отказались общаться с журналистами.

Поняв, что проигрывают один за другим суды, дольщики стали закидывать свердловских силовиков заявлениями о мошенничестве. По состоянию на сегодняшний день — обратившиеся не признаны потерпевшими.

Авторитетный бенефициар

Строительство «Бажов House» началось в 2016 году. Сдача объекта планировалась в 2017-м. Но каждый последующий год эти сроки сдвигались. А в 2020-м работы и вовсе остановились.

Еще в феврале 2019 года в ситуацию вынужденно вмешался Департамент жилстройнадзора Свердловской области. «По итогам проверки установлено, что общая сумма денежных средств, подлежащая расходованию на цели строительства объекта, документально не подтвержденная застройщиком ООО «Энергоремстройкомплект», либо расходование которой осуществлено в нарушение требований, установленных статьей 18 Закона о долевом строительстве, составляет 49 495 533,00 рубля», — сообщили в жилстройнадзоре об итогах своей проверки.

У ЭРСК начались серьезные финансовые трудности.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

В таком состоянии коробка дома встретила 2021 год

При первоначальном этапе возведения «Бажов House» ООО «Энергоремстройкомплект» находилось под контролем коммерсантов, близких к известному в 90-е в Екатеринбурге авторитетному бизнесмену Эдуарду Казаряну. Так, возглавлявшие в различные периоды ЭРСК Юрий Усков и Владимир Коршиков ранее принимали участие в бизнес-схемах, представляя интересы Казаряна. Например, под их контролем проводилось строительство жилых домов в переулке Красном в Екатеринбурге, находящихся под контролем авторитета. В начале нулевых Коршиков и Усков на стороне Эдуарда Казаряна принимали участие в борьбе за Тавдинский лесозавод.

Эдуард Казарян в Екатеринбурге известен как один из бывших лидеров ОПГ «Центр». В начале 2000-х ему пришлось перебраться в Москву, и он передал бразды правления Александру Вараксину. А после того как Казарян поддержал экспансию на Урал представителей в тот момент лидера воровского мира России Аслана Усояна (вор в законе Дед Хасан, убитый снайпером в 2013 году), два Александра — Хабаров (один из лидеров ОПГ «Уралмаш») и Вараксин — открыто объявили войну Усояну, Казаряну и прочим авторитетам, собрав в 2004 году знаменитую «сходку друзей» в сквере у Оперного театра.

В той войне авторитетов, которая велась по всему миру, погибли и Усоян, и Хабаров. Зато Казаряну удалось выжить и укрепить свои позиции. К моменту смерти Деда Хасана, Казаряна стали называть казначеем первого среди равных законника России.

Инвестор

Причастность Эдуарда Казаряна к строительству апартаментов на Бажова, 166 66.RU подтвердил Руслан Соколов, называющий себя новым инвестором предприятия.

— Дело в долговых обязательствах, которые были у этого объекта передо мной, в размере 40 млн руб., — рассказал Соколов. — Бенефициары, которых я пока называть не буду, мне сказали: «Деньги мы сможем тебе отдать только в том случае, если ты зайдешь и заберешь этот объект». Банальная история. Я пришел за деньгами, а мне предложили такой расчет. Я неделю изучал ситуацию, консультировался, после чего принял решение зайти на объект. Вернее, даже не заходить, а вкладывать туда деньги. Долг старого руководства передо мной — 40 млн. Цена сделки купли-продажи — зайти на объект — это 21 млн руб. Этими деньгами я погасил кассовый разрыв Коршикова.

— Ходили слухи, что бенефициаром строительства является авторитетный бизнесмен Эдуард Казарян. Это правда? Вы про него говорите, — уточнил корреспондент 66.RU.

— Да.

Руслан Соколов получил известность в Екатеринбурге в 2015 году, в ходе конфликта вокруг проекта строительства поселка таунхаусов на Широкой Речке «Гольф Клуб». Застройщиком выступало ООО «Гольф Парк». Его директором был печально известный предприниматель Ришад Гаджиев. Он поставил крест на своей бизнес-карьере, выстрелив в ходе спонтанного уличного конфликта в Екатеринбурге в голову ученому Олегу Шепатковскому.

Пока Ришад Гаджиев находился под следствием и судом, его дядя Ямин Гаджиев обвинил Руслана Соколова в попытке рейдерского захвата ООО «Гольф Парк». Конфликтная ситуация с возведением поселка таунхаусов тянется до сих пор.

На своем новом объекте — «Бажов House» — Соколов начал работу с аудита дольщиков.

— В большей части люди, называющие себя дольщиками, не платили деньги. Если дольщик не может доказать факт оплаты, мы не можем признать его дольщиком, — объяснил Соколов. — В феврале 2020 года всем дольщикам мы направили уведомления: «Мы новый инвестор, «Созвездие Феникс», идем строить для вас. Но нам нужно понимание — кто действительно является дольщиком, а кто нет. Поэтому вы должны предоставить пакет документов». У них был месяц, чтобы подтвердить свое долевое участие. Пришли только единицы, которые доказали факт оплаты — показали приходно-кассовые ордера, договоры. Кто-то из них платил безналом, а кто-то наличкой. И я не исключаю, что у части дольщиков деньги были украдены. У кого-то документы вообще были подписаны директором, не имевшим в тот момент права подписи. Например, это Минаева, Коршиков, Усков… 70% данных апартаментов было просто роздано по фиктивным документам — подрядчикам, субподрядчикам и т. д. Там ужас что было. Я не хочу отвечать за ошибки прежнего руководства. Я взял одиозную в городе стройку и дал дольщикам обещание ее достроить.

Первые инстанции судов встали на сторону Соколова. Так он получил контроль над множеством площадей недостроя, которые можно было вновь пустить в продажу, чтобы восстановить шаткое финансовое положение «Энергоремстройкомплекта».

Но 30 июля 2020 года бесследно пропал 24-летний директор ЭРСК Александр Соломеин. Многие факты указывали на то, что его могли похитить. Ряд собеседников 66.RU уточняют, что в ночь перед похищением он подписал ряд документов о передаче части апартаментов компаниям, находящимся под контролем Соколова.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Однако исполнительный директор ЭРСК Денис Филимонов опроверг эту информацию, заявив, что Соломеин не подписывал перед своим исчезновением ни одного документа.

Руслан Соколов:

— Наш основной подписант — Денис Филимонов. А Соломеин был не сторонник чего-либо подписывать. Он сидел в своем мире и ездил по министерствам. Он очень активный парень, несмотря на свою молодость. У него было несколько направлений, одним из которых была криптовалюта. Видимо, в той области он нахватался, научился тому, как общаться с людьми. Мы как раз искали себе директора. Не номинала, а человека, который бы ходил по всем структурам и министерствам. Лучшей кандидатуры я не видел. Он бы далеко пошел.

Другие знакомые Соломеина характеризуют его как любителя наркотиков, постоянно пребывающего в долгах.

Одной из самых острых проблем ЭРСК был 70-миллионный долг перед генподрядчиком строительства «СК «Инвесттехстрой» (ИТС). Нараставший конфликт вылился в расторжение договора между компаниями в сентябре 2020 года.

— 13 сентября мне пришлось уехать из Екатеринбурга. У нас стройка стоит. Все подрядчики оплачены, но не могут выйти на работу, потому что та сторона («Инвесттехстрой») привозила по 50 спортсменов, чтобы блокировать и не давать строить, — утверждает Соколов.

Развернувшиеся боевые действия, по версии инвестора, стали перерастать в точечные атаки.

Денис Филимонов, исполнительный директор ООО «Энергоремстройкомплект»:

— На меня 23 сентября напала группа лиц. Прямо на улице похитили портфель с личными вещами и учредительными документами ряда компаний. Действовали нагло. Очень сильно избили охранника, вчетвером его втоптали. В тот же день мы подали заявление в ОП-7 и перечислили нападавших — Востриков, Шкляев и другие.

В это же самое время директор основного учредителя ЭРСК ООО «Вагант» Иван Забугин, являющийся зятем Соколова, подписал ряд документов, которые привели к смене учредителя «Энергоремстройкомплекта». Соколов утверждает, что сначала Забугина просто обманули, а затем насильно усадили в машину, отвезли в кафе, где под угрозами он был вынужден подписать документы. После этого Забугин покинул Екатеринбург и в Москве подал заявление в полицию.

10 октября, по словам Соколова, пропал Владимир Коршиков. В тот момент он был основным учредителем ООО «Энергоремстройкомплект». Соколов начал его поиски и обвинил представителей ИТС в похищении. Больше месяца ему было неизвестно местонахождение Коршикова. Но 23 ноября в дело якобы вмешался случай.

Руслан Соколов:

— Я проезжал со своей охраной по улице Азина и увидел их (представителей «Инвесттехстроя») 3-4 машины. Они выводят Коршикова. Подарок судьбы. Я, может быть, как-то резко туда встал. Появился с охраной и спокойно им предложил: «Давайте нормально поговорим. Дайте мне возможность у Коршикова узнать, добровольно он сюда пришел или нет?» На что мне сказали: «А ты кто, чтобы с ним разговаривать?» Их было человек 10. У меня охрана — три человека, но не робкого десятка. Я попытался зайти в нотариальную контору и даже зашел туда. Но возможности поговорить мне не дали.

У нотариальной конторы на Азина произошла потасовка, наделавшая много шума. Судя по попавшему в распоряжение 66.RU видео инцидента, на стороне Соколова было куда больше охранников. Тогда как со стороны Коршикова мы насчитали только трех человек.

Партнер

Руслан Соколов утверждает, что представители генподрядчика — компании «Инвесттехстрой» — предприняли попытку рейдерского захвата стройки. На их сторону якобы встал бывший партнер Соколова по бизнесу, екатеринбургский бизнесмен Виктор Востриков.

В разговоре с 66.RU Востриков отказался называть свои действия захватом.

Виктор Востриков:

— Я изначально был против нашего участия в этой стройке. Но нас туда втянули. И раз уж мы в эту историю ввязались, то нужно заканчивать строительство. Я считаю, что нельзя так поступать с дольщиками. Нужно достроить дом, со всеми рассчитаться, а потом уже разбираться между собой.

Из рассказа Вострикова следует, что он обвинил Соколова в нецелевом расходовании средств, полученных от продажи апартаментов. Объясниться друг с другом у партнеров не получилось. Поэтому они стали обмениваться обвинениями. Так, исполнительный директор ЭРСК Денис Филимонов обратился с заявлением против Вострикова в полицию. Из жалобы следовало, что 23 сентября Востриков участвовал в нападении на Филимонова. Якобы он завладел портфелем с документами, а его приближенные серьезно избили охранника исполнительного директора.

Виктор Востриков:

— Я лишь достал папку, в которой были принадлежащие мне документы, из машины Филимонова. Вытащил из нее свои бумаги и бросил папку ему под ноги. Охранника Филимонова никто не трогал. Есть записи камер уличного наблюдения. Если бы тогда был криминал, то полиция наверняка возбудила бы уголовное дело. Но дела нет!

В похищении Ивана Забугина, в ходе которого он якобы переписал учредительные документы ООО «Вагант», Соколов обвинил Яна Шкляева. Последний возглавляет «ОСК Групп» — компанию-подрядчика «Инвесттехстроя». А в Екатеринбурге его знают как бойца ММА.

Ян Шкляев:

— Могу вас заверить, что Забугина никто не запугивал. Все документы он подписал по своей доброй воле. В кафе, в котором мы с ним сидели, есть видеонаблюдение. На камерах видно, что он сидит — улыбается. А то, что впоследствии он стал заявлять о давлении и запугиваниях, могу объяснить его семейными узами… Ведь он — зять Соколова. Это клевета в отношении меня.

В ходе разрастающегося конфликта 100-процентным владельцем ЭРСК стал Владимир Коршиков. Правда, Руслан Соколов утверждает, что Коршиков похищен представителями ИТС, которые руководят его действиями, чтобы получить контроль над ЭРСК.

Виктор Востриков опроверг это утверждение. По его словам, Коршиков действует самостоятельно, добиваясь исключительно только завершения строительства злополучного здания. Востриков даже пообещал организовать встречу 66.RU с Владимиром Коршиковым, чтобы опровергнуть его якобы похищение. Однако до дела так и не дошло.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

По словам Соколова, Владимир Коршиков (на фото) переметнулся на сторону ИТС.

Исполнительный директор «Инвесттехстроя» Алексей Чупахин рассказал 66.RU, что под его руководством проведено около 95% работ на здании.

Алексей Чупахин:

— Мы остановили работы после того, как увидели, что Соколов стал разрывать договоры с дольщиками, с инвесторами и с нами. В данный момент ЭРСК должен нам 79 млн рублей. Плюс лично перед мной у Соколова долг в 11 млн рублей. Но все деньги с него законными методами я получу.

Чупахин подозревает, что после расторжения договоров с дольщиками представители Соколова вывели более 60 апартаментов «Бажов House» на подконтрольные юридические и физические лица. Сейчас его представители выясняют конечных владельцев каждого квадратного метра в здании.

Алексей Чупахин:

— Мы находимся в нормальном диалоге с ЭРСК. В данный момент ЭРСК хочет, но не может продолжать строительство, потому что элементарно у него нет денег. Будет проведен аудит, изысканы средства, после чего мы сразу вернемся к строительству. После этого нам понадобится полгода, чтобы сдать дом.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Тем временем отчаявшиеся дольщики написали коллективное письмо Владимиру Путину и передали его на приеме полпреду в УрФО Цуканову.

«Дольщики, заключившие договоры участия в долевом строительстве с 2019 по 2020 год, обоснованно опасаются, что с ними также расторгнут договоры и им придется доказывать в суде факт заключения договоров, их регистрацию и оплату договора в полном объеме. Более того, дольщики опасаются, что объект так и не будет достроен, что, растратив деньги дольщиков, предназначенные на строительство объекта, застройщик объявит себя банкротом и в итоге все дольщики останутся и без денег, и без оплаченных апартаментов», — сообщается в письме.