Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале

13 октября 2021, 15:45
«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале
Фото: 66.RU
Активистка Александра Лопата с детства старается бережно относиться к природе, а в 2020 году создала свой экологический проект «Чисто Урал», который совмещает туризм по красивым локациям региона и уборку их от мусора. В интервью 66.RU Александра Лопата рассказала, как вместе с единомышленниками ездит по Уралу, попутно делая его чище, как предлагает улучшить экологическую ситуацию в регионе и почему решила переехать в жилой квартал вдали от центра Екатеринбурга.

Этот текст мы сделали вместе с проектом «Светлый», где живет Александра Лопата.

Как экологичный образ жизни улучшает настроение

В старших классах я хотела стать экологом, потому что меня волновала проблема мусора: всегда поражалась и расстраивалась, что его так много. В итоге я связала свою жизнь с музейной сферой, но желание снижать негативное воздействие на окружающую среду осталось.

Я всегда сортирую мусор и сдаю его в пункт приема вторсырья. Когда я только начала сортировать отходы, то ужаснулась, какие объемы производит моя семья. А когда я думаю, сколько мусора дают многоквартирный дом, улица, район и город, то мне совсем становится не по себе.

«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале
Фото: 66.RU

Еще я с детства терпеть не могу, когда долго горит свет в комнате или вода попусту бежит из крана. Моя соседка по съемной квартире любила включать воду и на несколько минут отходить по своим делам. Я не понимала: зачем себя так вести? А у нее был простой ответ: «Я плачу за эту воду, поэтому пускай она бежит». Однако то, что у нас есть много водных ресурсов, не означает, что они бесконечны.

Когда берешь ответственность за свою жизнь и начинаешь менять привычки, то совершенно по-другому себя ощущаешь.

Как появился проект «Чисто Урал» — с поездками по региону и уборкой мусора

Из-за пандемии летом 2020 года на работе добавили выходных дней, и мы с друзьями стали путешествовать по Уралу. Так мы открыли для себя новые интересные природные места и узнали, что о них никто не заботится, они очень загрязнены. Кучки мусора, огромные свалки или просто раскиданные отходы — это, к сожалению, обыденность для наших лесов. После увиденного я решила, что в следующий раз возьму с собой мешок и приберу то, что смогу. Попросила друзей последовать моему примеру. Так за лето мы провели несколько субботников.

«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале
Фото: 66.RU

Вскоре пришла идея создания проекта «Чисто Урал», и я выиграла грант фонда Владимира Потанина. Идея проекта проста: собирать неравнодушных к окружающему миру единомышленников, вместе ездить на природные локации, узнавать о них интересные факты через экскурсии и попутно прибираться.

Деньги, полученные от фонда Потанина, пошли на организацию поездок по Уралу, расходные материалы и рекламу проекта в соцсетях. Еще нам помогало ЕМУП «Спецавтобаза», которое вывозит отходы на мусоросортировочный комплекс и полигон.

«Чувствуем себя археологами, раскапывая горы мусора»

В Екатеринбурге мы убирали шесть локаций — берега реки Патрушихи на Уктусе, Шарташский лесопарк, полуостров Баран, берега Исети от Макаровского моста в сторону УрГУПСа и от сада Нурова в сторону Большакова, а также берега реки Решетки. Знаете, какой главный вывод мы сделали? Очень много мусора! Мы убирали и убирали, собирали по 100 мешков — и все равно мусор оставался, потому что в некоторых местах свалка росла десятилетиями.

Показательна история с полуостровом Баран. Это место в 2020-м полностью очистили волонтеры. Поэтому этим летом, когда мы туда собрались, я переживала, что приведу 40 человек и нам будет нечего убирать. Реальность оказалась иной: отходов было настолько много, что мы заработались. Спустя три месяца «Немузей мусора» провел там свой субботник и снова увез горы пакетов. Через несколько дней после их уборки я вернулась на Баран и увидела, что люди снова оставили после себя островки отходов.

Я всегда полагала, что если мы с единомышленниками очистим место от мусора, то у людей не будет желания снова его загрязнять. Баран доказал мне обратное. Тогда у меня возникло несколько мыслей.

«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале
Фото: 66.RU

Во-первых, на природных территориях нужно устанавливать специальные баки, которые станут частью логистики «Спецавтобазы». Нужно обязательно все согласовывать с этой организацией, иначе баки никто не будет убирать и они образуют вокруг себя свалку.

Во-вторых, следует наладить систему, которая бы отслеживала замусоривание. В России нет системы контроля и штрафов. Люди мусорят, где хотят, и их никак за это не наказывают. На реке Решетке мы обнаружили десять свалок отходов. Это значит, что кому-то заплатили за вывоз. Подрядчик приехал в лес и просто вывалил все вдали от глаз. Он чувствует свою безнаказанность и продолжает это делать.

И в-третьих, можно было бы организовать добровольческие дружины, которые готовы патрулировать лес и следить за порядком. На той же Решетке местный житель теперь периодически проверяет территорию и убирает новый мусор.

Как сформировалось сообщество экоактивистов и что будет с проектом «Чисто Урал»

Людей, которые хотят улучшать экологическую ситуацию, довольно много. Если сначала участниками проекта «Чисто Урала» становились мои друзья и друзья друзей, потом начали приходить незнакомые мне люди. В итоге в нашем сообществе оказались самые разные активисты: и топ-менеджеры, и рядовые работники. Это разные люди со схожими ценностями и желанием менять мир к лучшему. В Екатеринбурге вовсю формируется сообщество экоактивистов. Я состою в чатике на 500 человек, где есть члены разных городских экологических движений.

После сентября «Чисто Урал» временно приостановил поездки по Уралу: закончился сезон и грант. Всего мы успели провести 12 походов в Свердловской области, в которых участвовало 350 человек. За это время собрали около 50 кубометров мусора.

«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале
Фото: 66.RU

На днях я подала заявку на новый грант, теперь жду решения. Если получим финансирование, то снова сможем запланировать поездки на дальние расстояния. Но если деньги не дадут, то мы все равно продолжим работу — возможно, станем собирать донаты. Пока же мы участвуем в партнерских мероприятиях — например, в посадке леса, которую проводит «Экодозор», или уборке мусора в рамках национального проекта «Вода России». В августе и сентябре помогали с тушением лесных пожаров.

В любом случае благодаря «Чисто Уралу» сформировалось сообщество людей, которые подружились и хотят продолжения поездок — для многих эти путешествия стали праздником.
Надо четко понимать, что мы спасаем не природу, а себя. Если пересохнут реки и отравится воздух, человечество исчезнет — не сейчас, так через несколько поколений. Лучше сейчас начать инвестировать в свое будущее, чем сидеть без дела и бесконечно потреблять. Пока человек не получит серьезное заболевание, то он не поймет ценности здоровья. Точно так же и с экологией.

Как я искала себе экодом

Я всю жизнь снимала квартиры в Екатеринбурге. Несколько лет даже прожила в общежитии. Возможностей для покупки жилья у меня никогда не было. А ипотеку я не рассматривала — всегда думала, что это не для меня.

Однажды подруга все-таки заставила меня пойти в агентство недвижимости и поспрашивать об ипотеке. В итоге я мучила своего риелтора три месяца: варианты, которые стоили слишком дорого, меня не устраивали из-за цены и первоначального взноса, а альтернативы подешевле мне совсем не подходили из-за качества и расположения. В конце концов риелтор сказала, что предложит мне последний вариант и если я откажусь, то «так и останусь в своем общежитии до смерти».

Так я познакомилась с жилым комплексом «Светлый» и съездила туда на экскурсию. Мне понравилось: там реально было светло, а кругом лес — все, как я люблю. Конечно, меня подкупила концепция «эко». Но одним из ключевых факторов стало отсутствие первоначального взноса.

Надо признать, что в начале я отказалась от «Светлого», потому что рассматривала другой вариант. Тот в конечном счете оказался менее выгодным, но я все равно никак не могла решиться на ипотеку. И риелтор решила использовать психологический прием: позвонила и сказала, что мне жизненно необходимо приехать в «Алатырь» в офис TEN, еще раз посмотреть студии (которых почти не оставалось) и поговорить с представителем застройщика. Короче, меня убедили взять ипотеку, и я подписала договор.

«Мы спасаем не природу, а себя»: как экоактивистка развивает осознанный экотуризм на Урале
Фото: 66.RU

Было страшновато: вдруг не смогу платить из-за высокого процента? Первые 1,5 года и правда пришлось тяжело: часто брала в долг у знакомых. Но когда сделала рефинансирование и выплатила рассрочку за кухню, жизнь наладилась. Однажды я выставила фото из окна в «Инстаграме», и мне написали в комментариях: «Вид на миллион!» Я ответила: «Нет, на миллион девятьсот».

Я рада, что решилась переехать в «Светлый». Если бы я не сделала этот шаг, то так бы и жила в общежитии без кухни и душа. А сейчас я наслаждаюсь жизнью в своей комфортной студии и каждое утро вижу из окна лес. Единственный недостаток — в «Светлом» очень много машин, и с утра бывает тяжело разъехаться. Радует, что скоро откроют парковочные зоны.

В «Светлом» я также реализую свои экологические инициативы. С соседями раз в год мы убираем близлежащий лес. В 2018-м, когда я впервые вышла на субботник, очень расстроилась из-за большого количества мусора. Когда убирали в этом сентябре, было уже намного чище. Кстати, три мои соседки по подъезду стали участниками проекта «Чисто Урал».