Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Власти создают инструменты для замалчивания». Защитники прав солдат — о риске стать иноагентами

6 октября 2021, 17:28
«Власти создают инструменты для замалчивания». Защитники прав солдат — о риске стать иноагентами
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Организациям, которые помогают родственникам военнослужащих отстаивать их права, теперь запрещено собирать и публиковать информацию о нарушениях в воинских частях. По их мнению, ФСБ ввела запрет для того, чтобы было проще скрывать инциденты в армейской среде. Некоторые уже решили свернуть свою деятельность, чтобы не попасть под уголовку.

Федеральная служба безопасности в конце сентября опубликовала приказ со списком сведений, которые не являются гостайной или засекреченной информацией, но могут быть использованы иностранными государствами и организациями против безопасности России. Теперь за сбор и распространение, в частности, данных из сферы обороны и космической отрасли могут признать иностранным агентом.

Под ударом оказались, к примеру, организации, которые занимаются защитой прав военнослужащих.

Так, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявили о приостановке своей деятельности по направлению помощи военнослужащим. «Мы отчетливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища легкие пути. Мы были готовы к подобному развитию событий и объявляем о том, что вынуждены переформатировать свою работу. Прежде всего это касается нашего направления по работе с военнослужащими. Мы приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция», — говорится на странице организации в социальной сети «ВКонтакте».

Правозащитники считают, что власти «создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать», в то время как «гласность правдивой информации о нарушениях прав человека является важнейшим инструментом для их защиты». «Новое законодательство фактически нивелирует возможности в работе правозащитников, юристов и журналистов: мы даже не сможем писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях. Очевидно, что это скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву», — считают в организации.

Эту точку зрения разделяет и председатель Комитета солдатских матерей России Ольга Ларкина. В разговоре с 66.RU она заявила, что в связи с новым списком ФСБ формат работы организации изменится.

Ольга Ларкина, глава Комитета солдатских матерей России:

— Если мы раньше публиковали много информации, видеоролики и статьи, в которых указывали конкретные ситуации и людей на основании жалоб, то в соответствии с новым приказом мы этого делать не имеем права. Чтобы потом не нести ответственность, в том числе и уголовную.

При этом комитет продолжит помогать родственникам военнослужащих. «Будем консультировать на тему того, какие у них есть права, куда можно обратиться, чтобы защитить военнослужащих от противоправных действий со стороны руководства. Но теперь родители должны будут сами контролировать этот процесс: отслеживать ход своих жалоб, контактировать с командирами частей и политруками», — пояснила Ольга Ларкина. При этом рассказывать, например журналистам, о ситуации в конкретной воинской части не могут и сами родители солдат — иноагентами в России могут признать и физлица.

В то же время представители Комитета солдатских матерей оставляют за собой право обращаться с конкретной информацией о нарушениях, но не публично, как раньше, а только в следственные органы. «Конечно, когда проблема поднимается среди общественности, то она как-то решается. Но работать-то мы все равно будем», — подытожила глава комитета.

  • Иноагентами в России могут признать как физлица, так и незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование и/или какую-либо организационную помощь из-за рубежа. Они обязаны подавать заявление о включении их в список иностранных агентов. В любых публикациях, в том числе на их личных страницах в соцсетях, необходимо указывать их иноагентский статус.
  • За непредоставление документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, грозит штраф 300 тыс. рублей или лишение свободы