Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как привлечь бизнес к реконструкции центра Екатеринбурга. План застройщика и архитектора

5 октября 2021, 17:18
Как привлечь бизнес к реконструкции центра Екатеринбурга. План застройщика и архитектора
Фото: архив 66.RU
Жесткие требования охранных регламентов, которые приняты в стране, — главный сдерживающий фактор, мешающий застройщикам инвестировать в реновацию объектов культурного наследия (ОКН). В результате здания никак не используются, а вокруг них возникает зона отчуждения, полностью исключенная из повседневной жизни горожан. Проблему обсудили на одной из сессий форума 100+ TehnoBuild.

Когда встает вопрос о приспособлении памятников к современному использованию, в основном имеется в виду их реставрация — то есть сохранение постройки в прежнем виде, сказал модератор дискуссии, архитектор Александр Долгов. Закон практически не дает инвестору простора: все процедуры строго регламентированы, а нарушения караются штрафами. Это приводит к тому, что у девелоперов пропадает резон заниматься старинными зданиями.

Как показывает опыт, для того, чтобы привести объект культурного наследия в более-менее нормальное состояние, необходимо его реконструировать. Наглядными примерами такого подхода являются дом Севастьянова, Центральный стадион и «Синара Центр», которые превратились в посещаемые городские достопримечательности. А, к примеру, торговая лавка купца Ваганова на улице Радищева, которая многие годы дожидалась реставрации, недавно рухнула.

Фото: 66.RU

По мнению главного архитектора мастер-плана «Брусники» Василия Большакова, сохранять объекты наследия нужно, но не путем музеефикации.

Василий Большаков, главный архитектор мастер-планов «Брусники»:

— Весь центр постиндустриального города, каким является Екатеринбург, не может быть музеем. Архитектура — это не только эстетика, это еще и функция. Дать ей вторую жизнь, не проводя никаких изменений, невозможно. Исторические здания должны быть вовлечены в повседневную деятельность человека.

По его словам, грамотная реставрация возможна при соблюдении двух правил. Во-первых, дифференциация исторических памятников и определение уникальных норм регулирования для них. Важно выявить ценность, которую транслирует объект.

Если она заключается в материалах, принципах строительства, личности человека, жившего в этом здании, то историческая скрупулезность должна быть возведена на первое место. Если же это «средовой объект», который должен сохранить территорию с точки зрения масштаба, то возможен менее детальный подход.

Фото: официальная документация проекта

Во-вторых, ОКН нужно рассматривать как отдельный инвестиционный проект. Без изменения сценариев использования пространства органично включить исторические памятники в современный контекст невозможно.

Еще один способ реновировать центр Екатеринбурга — концепция, которую разработали архитекторы бюро «Гордеев — Демидов». Программа предполагает организацию общественных пространств внутри центральных кварталов.

Как правило, их периметр состоит из исторических построек, а внутри могут находиться склады, гаражи, даже огороды и бани — то, что не должно находиться в историческом центре. За счет таких участков город в восприятии горожан можно увеличить вдвое.

Фото: официальная документация проекта

Основой для реконструкции должен стать каркас общественных пространств — переулки, скверы, площади, а на свободных землях можно возвести новые здания. По мнению архитектора Никиты Демидова, ДНК исторической части Екатеринбурга предусматривает потенциал для высотной застройки.

Никита Демидов, архитектор:

— Преобразование центра потянет за собой поддержание исторической застройки. Для правильной реконструкции памятников (а это дорогое дело) требуется полное развитие инфраструктуры всего квартала, когда ОКН работает на бизнес, а бизнес поддерживает его в надлежащем состоянии.

Участники согласились, что в Екатеринбурге объекты культурного наследия могут соседствовать с новостройками, которые в будущем тоже станут объектами культурного наследия. Это покажет потомкам, как жило общество и как оно видело развитие города. И с этой точки зрения девелоперы, которые часто воспринимаются как хищники, гоняющиеся за извлечением прибыли, могут играть главную роль в восстановлении памятников и нести ответственность за развитие территории.