Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Атомщики измерили радиационный фон на Белоярской АЭС и в Заречном. Результаты

3 октября 2021, 16:37
Атомщики измерили радиационный фон на Белоярской АЭС и в Заречном. Результаты
Фото: предоставлено организаторами «Атомного велопробега»
Самое высокое излучение оказалось рядом с Институтом реакторных материалов — 0,11 мкЗв/час. Самые низкие показатели сразу в трех зонах: водоотводящем канале третьего блока атомной электростанции, санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС и на КПП «Лермонтова».

В Свердловской области в девятый раз прошел «Атомный велопробег». Участники мероприятия проверили уровень радиационного фона в городе-спутнике Белоярской АЭС — Заречном. Всего замеры сделали на 10 локациях.

Показатели дозиметров варьировались от 0,07 мкЗв/час до 0,11 мкЗв/час. Самые большие цифры — 0,11 мкЗв/час — зафиксировали рядом с Институтом реакторных материалов. Этот показатель соответствует естественному радиационному фону региона.

«Представьте, что вы готовите пирог в духовке, поэтому температура на кухне выше, чем в спальне. Это ведь никак не мешает вашей комфортной жизни? Так и на нашем пути были точки, где радиационный фон был повыше, а где-то пониже. Но везде он был в пределах нормы», — рассказал сменный инженер группы радиационного контроля блока № 3 Белоярской АЭС Тимофей Стрельников.

Шкала радиационного фона Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН:

  • 0–0,3 мкЗв/час — естественный природный фон;
  • 0,3–0,6 мкЗв/час — незначительное повышение фона за счет природных или техногенных факторов;
  • 0,6–2,0 мкЗв/час — неопасное превышение фона, требующее дополнительного контроля;
  • >2,0 мкЗв/час — превышение фона, требующее вмешательства в случае отсутствия признаков его снижения в течение суток.
В 2019 году в рамках «Атомного велопробега» специалисты делали замеры в Екатеринбурге. Самое высокое излучение оказалось на Уральском электромеханическом заводе, но и оно было в пределах нормы.