В России иностранные некоммерческие организации (НКО) теперь должны отчитываться в Минюст о своей работе раз в год (в документе должны быть указаны доходы и расходы), а владельцы таких фирм не имеют права регистрировать их в квартирах и домах. Такие изменения внесены в закон «О некоммерческих организациях».
Также, согласно документу, НКО обязали показывать в профильном ведомстве документы, на основе которых они проводят мероприятия, или официальные подтверждения того, что они не состоялись.
Изменения касаются и структурных подразделений НКО-иноагентов. С них теперь требуют готовить отчеты, где прописаны объемы и источники полученных средств, а также их предполагаемое распределение.
Кроме того, если организация продолжит работать после признания ее запрещенной, то ее немедленно ликвидируют по решению суда в связи с иском Минюста.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что закон о СМИ-иноагентах нужен для защиты России от внешнего вмешательства. Через несколько дней после этого заявления, 29 сентября, Минюст РФ пополнил список иноагентов, в него вошли: «ОВД-Инфо», «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», общественную организацию «Центр гендерных исследований» и еще 22 человека.