Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга за год потратит 41 млн рублей на ненужные «заборы-трусы»

22 сентября 2021, 16:46
Администрация Екатеринбурга за год потратит 41 млн рублей на ненужные «заборы-трусы»
Фото: архив 66.RU
Весь летний сезон в городе на одних участках такие ограждения сносят, а на других — устанавливают новые. Стоимость монтажа составляет 4,65 тыс. рублей за метр.

Размер бюджетного финансирования на установку и содержание пластиковых и металлических ограждений вдоль дорог Екатеринбурга, которые в народе прозвали «заборами-трусами», составляет 41 миллион 769 тыс. рублей.

«Финансирование данного вида работ осуществляется по муниципальной программе «Улучшение благоустройства территории» на 2021–2025 годы» и «Развитие системы общественного транспорта и обеспечение безопасности дорожного движения» на 2017–2021 годы» по статье установка и содержание ограждений. Сумма финансирования в 2021 году составляет 41 769 рублей», — говорится в ответе городской администрации на соответствующий запрос депутата гордумы Дмитрия Сергина.

Фото: личная страница Дмитрия Сергина в социальной сети Facebook

В том же ответе указано, что стоимость установки одного метра новых ограждений — 4650 рублей.

  • В июне этого года мэр Алексей Орлов в ходе объезда предложил убрать пластиковые и металлические ограждения вдоль дорог.
  • При этом еще весной районные администрации проводили торги на установку и обслуживание «заборов-трусов».
  • Позже в мэрии сформировали список участков, на которых ненужные заборы должны были снести в ближайшие месяцы. Общая протяженность — 73,1 км.
  • В 2020 году в России вступили в силу изменения в ГОСТ, согласно которым часть заборов можно демонтировать и в будущем не устанавливать ограждения при наличии газона, отделяющего проезжую часть от тротуара, шириной более метра или при наличии сплошной посадки кустарника.