Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга потратит еще 11 млн рублей на установку и обслуживание ненужных «заборов-трусов»

2 апреля 2021, 14:20
Мэрия Екатеринбурга потратит еще 11 млн рублей на установку и обслуживание ненужных «заборов-трусов»
Фото: архив 66.ru
Новые ограждения появятся в трех районах города.

В Екатеринбурге продолжают устанавливать пластиковые и металлические заборы, которые чиновники между собой называют «трусами» — из-за схожести их линий с очертаниями нижнего белья. Тендеры на установку таких ограждений объявили администрации Кировского, Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов. «Заборы-трусы» установили даже в Шарташском парке.

Администрация Кировского района объявила конкурс на установку оцинкованных и пластиковых ограждений на 2,5 млн рублей. Согласно техзаданию, пластиковые заборы поставят на перекрестках Первомайская — Карла Либкнехта (113 секций), Малышева — Генеральская (65 секций), Первомайская — Мамина-Сибиряка (45 секций), Первомайская — Тургенева (31 секция), Софьи Ковалевской — Первомайская (26 секций). Металлические заборы поставят на перекрестках Академическая — Комсомольская, Первомайская — Студенческая, Вилонова — Данилы Зверева, Луначарского — Первомайская.

Схожий контракт по демонтажу старых и установке новых ограждений провела администрация Верх-Исетского района. За 2,4 млн рублей подрядчик должен провести работы на участках улиц Белореченская (от Шаумяна до Волгоградской), Заводская (от Крауля до Татищева и от Крауля до Металлургов), Посадская (от Белореченской до Гурзуфской). В ходе торгов победитель — ИП Петрос Давтян из Тюмени — снизил начальную сумму на 36% — до 1,55 млн рублей. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ранее с мэрией Екатеринбурга этот подрядчик не работал.

Тендер на полмиллиона рублей провела администрация Орджоникидзевского района. Подрядчик до конца лета должен установить пластиковый забор вдоль сквера по проспекту Орджоникидзе, состоящий из 73 секций. В техзадании указано, что речь идет об ограждении ПО-1 «Союз» — такие изготавливает «Уралтермопласт-Строй».

Фотография ограждения ПО-1 «Союз» с сайта «Уралтермопласт-Строй»

Еще 7 миллионов рублей уйдет на содержание заборов — их помывку и покраску. Соответствующие закупки провели в Верх-Исетском и Октябрьском районах, тендер объявила и администрация Кировского района.

  • Пластиковые «заборы-трусы» вместо металлических начали устанавливать год назад. Чаще всего это делается по предписанию ГИБДД, для безопасности пешеходов.
Фото: архив 66.ru

Забор в Шарташском лесопарке

  • Директор «Уралтермопласт-Строй» Антон Шерстянников рассказал 66.RU, что эксплуатация пластика в пять раз дешевле металла, в случае аварии пластик не создаст угрозы для водителя, и цена таких оградок ниже. По словам производителя, ему обилие заборов в городе тоже не нравится.
  • Одним из противников заборов выступал бывший мэр Александр Высокинский. «Надо разбираться с этими кладбищенскими оградами вдоль всех наших дорог. Они [окрашены] в несколько слоев, мятые, грязные, под ними еще и не подметешь. Спрашиваю: что это такое? Отвечают: ГАИ выписывала нам предписания», — заявлял он.
  • При этом в 2020 году в России вступили в силу изменения в ГОСТ 52290–2004, согласно которым часть заборов можно будет демонтировать и в будущем не устанавливать ограждения при наличии газона, отделяющего проезжую часть от тротуара, шириной более метра или при наличии сплошной посадки кустарника.

Вопрос
Такие заборы вдоль дорог нужны?
  • 23%
  • 77%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию