Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Росприроднадзор заявил, что в Исеть сбрасывают сточные воды. Но найти виновника не могут

20 сентября 2021, 10:31
Росприроднадзор заявил, что в Исеть сбрасывают сточные воды. Но найти виновника не могут
Фото: пользователь паблика "Инцидент. Екатеринбург"
Проблема с загрязнением реки в Екатеринбурге не решается уже несколько лет. Сейчас профильное ведомство направило запрос в администрацию города с просьбой указать, кому принадлежит канализационный коллектор и не было ли через него аварийных сбросов в этом году.

В реку Исеть сбрасывают сточные воды из канализационного коллектора. Такой вывод специалисты регионального управления Росприроднадзора сделали после проверки акватории на участке набережной от Куйбышева до Малышева.

«В ходе обследования, в районе с географическими координатами 56°49'52'' с.ш., 60°36'24'' в.д., выявлен сброс сточных вод из канализационного коллектора», — говорится в ответе на запрос корреспондента 66.RU.

При этом в документе сказано, что во время обследования загрязнений на реке уже не было и «нарушений требования водного законодательства не выявлено».

Ведомство направило запрос в администрацию Екатеринбурга с просьбой указать, кому принадлежит коллектор, и предоставить данные о предприятиях, осуществляющих сброс сточных вод в реку, и аварийных сбросах на этом участке в 2021 году.

Корреспондент 66.RU направил запрос в администрацию города. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его.

В сентябре в реке Исеть (на участке рядом с полпредством УрФО) образовалось большое коричневое пятно. Тогда очевидцы выдвигали несколько версий произошедшего: плохая ливневая канализация либо вина строителей.

Этой проблеме в Екатеринбурге уже несколько лет. Еще в 2017 году (после того, как Исеть меняла цвет от голубого и розового до коричневого) журналисты 66.RU попросили диггера исследовать трубу, по которой течет жижа. В итоге он нашел с десяток ответвлений, которые идут от нее, и выяснил, что некоторые из них забиты, а некоторые — чистые и по ним может течь что угодно. Но уполномоченные ведомства за это время так и не нашли виновных в загрязнении именно на этом участке.

При этом в 2020 году прокуратура выявила, что Южная аэрационная станция «Водоканала» сбрасывала не полностью очищенные сточные воды в реку Исеть. Предприятие обязали устранить это нарушение.