Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Река Исеть возле полпредства стала коричневой. Фото

9 сентября 2021, 14:44
Река Исеть возле полпредства стала коричневой. Фото
Фото: пользователь паблика "Инцидент. Екатеринбург"
Пока точная причина загрязнения не установлена. В деле уже разбираются свердловское министерство природных ресурсов и природоохранная прокуратура.

В реке Исеть (на участке набережной от Куйбышева до Малышева) образовалось большое коричневое пятно. Точная причина его возникновения пока неизвестна.

Выдвигается несколько версий произошедшего. Так, некоторые жители Екатеринбурга предполагают, что дело в плохой ливневой канализации, другие уверены — вода стала похожа на ржавую из-за строителей.

«Там выход одной из мелких подземных рек. Два варианта: либо выше по течению этой речки что-то раскопали и глиняная взвесь попала в коллектор, либо — лопнула какая-то труба и размыла грунт со сливом в коллектор все той же глиняной взвеси», — написал в Facebook Алексей Остапов.

Фото: Тимофей Жуков/ личная страничка в Facebook

В администрации Екатеринбурга корреспонденту 66.RU уточнили, что делом уже занимаются региональное минприроды и природоохранная прокуратура.

«Проверку проводят областные структуры, природоохранная прокуратура, они берут пробы воды, устанавливают причину загрязнения. Мы можем визуально оценить, примерно прикинуть, откуда загрязнение. Сейчас инспекция сходит, посмотрит, может, есть естественные причины», — рассказала пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян.

Корреспондент 66.RU отправил запрос в министерство природных ресурсов Свердловской области. Когда ответ придет, мы опубликуем его.

  • Еще в 2017 году журналист 66.RU выяснял, почему на этом участке Исеть часто меняет цвет (от голубой и розовой до коричневой). Мы отправили диггера исследовать трубу, по которой течет жижа. В итоге он нашел с десяток ответвлений, которые идут от нее, и выяснил, что некоторые из них забиты, а некоторые — чистые и по ним может течь что угодно.