Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Людям, отправлявшим донаты Навальному, начали приходить страшные письма от «народных адвокатов»

7 сентября 2021, 19:20
Людям, отправлявшим донаты Навальному, начали приходить страшные письма от «народных адвокатов»
Фото: архив 66.RU
Отправители описывают, насколько серьезное наказание может грозить адресату (до 10 лет колонии) и предлагают «правовую помощь за умеренное вознаграждение».

Житель Екатеринбурга, который отправлял пожертвования Фонду борьбы с коррупцией (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан на территории РФ экстремистской организацией, Росфинмониторингом — в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму; также включен в список запрещенных организаций РФ), получил на электронную почту письмо от имени Александра Трещева, который называет себя «народным адвокатом» и автором проекта «Защита Трещева». Копия письма есть в распоряжении 66.RU.

Автор послания сообщает, что нашел данные адресата «в ходе утечек, в которых Вас идентифицируют сторонниками экстремистской организации». По данным Трещева, правоохранительные органы начали профилактические обходы людей, которые были обнаружены в этих утечках, и, исходя из его опыта, «это сигнал к началу активной работы по реализации уголовных дел в отношении сторонников ФБК».

Он указывает, что сторонникам штабов Навального (внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму; признаны в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента), которые участвуют в их финансировании (независимо от суммы пожертвований), будет грозить уголовная ответственность по статье 282.3 УК. Максимальный срок лишения свободы по ней — 10 лет.

«Цель моего письма — оказание вам правовой помощи. Я имею опыт работы с подобными уголовными делами и готов предложить Вам свои услуги за умеренное вознаграждение. Если вовремя принять меры и действовать грамотно (а я знаю как), то все решаемо и все может обойтись», — такими словами завершается послание.

Как рассказал 66.RU адресат, который пожелал остаться неназванным, письмо пришло с электронной почты, зарегистрированной на польском сервере.

Выступая в роли эксперта в федеральных СМИ, Александр Трещев позиционировал себя как «адвокат», «полномочный представитель адвокатской палаты Евросоюза в РФ» или «член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федераций».

Фото: группа Александра Трещева в социальной сети «ВКонтакте»

Полный список регалий Александра Трещева есть на его официальной страничке во «ВКонтакте».

«В списке подтверждается лишь одно его околоюридическое достижение — роль адвоката в передаче «Федеральный судья». Информацию об участии этого юриста в качестве представителя на реальных судебных процессах найти не удалось», — сообщало в 2018 году издание «Право.ру», принадлежащее компании-разработчику одноименной справочно-правовой системы и специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики.