За 70 лет работы внешний и внутренний облик здания и территории пришел в упадок. А некоторые помещения, такие как спортзал, концертный зал и планетарий, находились в аварийном состоянии. Парк вокруг здания в значительной мере утратил свои черты и сохранился лишь фрагментарно.
В здании полностью заменили кровлю, провели работы по усилению несущих конструкций, заменили лестничные пролеты, наружные и внутренние инженерные сети.
Заново возвели планетарий и спортивный зал, а также благоустроили территорию вокруг центра. Кроме того, установили скалодром, проект которого разработали с участием опытных скалолазов и промышленных альпинистов.
Реконструкцию здания провели при финансовой поддержке ПАО «Газпром трансгаз Ухта» в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством региона.
Центр творчества имени Генриха Карчевского — это старейшее в городе многопрофильное учреждение дополнительного образования, его открыли в 1951 году. Первым директором стал Генрих Адольфович Карчевский, по инициативе которого в шестидесятые годы прошлого века в Ухте было начато возведение нынешнего здания Центра. Строительство было закончено в ноябре 1967 года. В здании были кабинеты авиамодельного и судомодельного кружков со специальными ваннами для испытания моделей, большой спортивный зал, зеркальный класс для танцев, оборудованная сцена, библиотека, Малая Третьяковская галерея, единственный на Северо-Западе России планетарий. Вокруг Центра творчества был обустроен Детский парк.