Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Улицу Вайнера реконструируют к 2023 году. Первые рендеры

6 сентября 2021, 12:24
Проекты благоустройства представил главный архитектор Андрей Молоков. Согласно представленным вариантам, на улице предлагают поставить стелу и высадить деревья, а также сделать новую подсветку. Но все проекты решили еще дорабатывать. Непосредственно реконструкцию начнут в 2022 году. Предполагается, что улица станет свободной от разного рода рекламы.

К 300-летию Екатеринбурга в городе должны обновить главную пешеходную улицу — Вайнера (на участке от Ленина до Малышева). Специалисты уже предложили несколько вариантов, и 6 сентября их представил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков. Он же анонсировал и запустил голосование горожан за представленные проекты на официальном портале администрации.

Всего на обсуждение выставили четыре варианта реконструкции Вайнера. Часть из них посвящена только световому дизайну, а часть затрагивает озеленение и предусматривает новое мощение улицы. Согласно одному из проектов — на улице появится стела и высадят деревья, еще один автор предлагает сделать круглую беседку со скамейками и фонтан. Другие участники конкурса показали новую подсветку на улице.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, оценивая предложенные варианты, заявил, что все их надо дорабатывать. Так, по его словам, не учтена зона, где можно проводить мероприятия и не продуман вариант оформления входов на улицу со стороны Малышева и Ленина.

Итоговую концепцию должны оформить к следующему году. Как сказал Молоков, одно из предложений властей — с Вайнера должен исчезнуть «визуальный и аудиомусор (речь идет о рекламе), который сваливается лавиной на пешеходов». При этом он добавил, что продлить Вайнера в сторону горского пруда не получится из-за невозможности убрать дорожное движение.

Непосредственно реконструкция пешеходной части улицы Вайнера начнется весной 2022 года. До этого нужно успеть провести голосование (оно продлится две недели) и общественные слушания.

Напомним, что на последнем «Совете неравнодушных граждан» обсуждался вопрос того, что устаревший концепт надо менять. С этим согласился мэр Алексей Орлов.

Улица Вайнера расположена в самом центре города. В 90-х годах ее часть между проспектом Ленина и улицей Малышева была заполонена киосками и ларьками. К 2003 году ее реконструировали, и торговая улица превратилась в пешеходную зону.

О том, что ее надо вновь реконструировать, заговорили в 2019 году. Обновленный участок улицы от проспекта Ленина до Малышева показали на стенде архитектурных проектов на форуме строительства Forum 100+ Russia.

Фото: архив 66.RU

Самый первый вариант реконструкции Вайнера, представленный в конце 2019 года, выглядел вот так

Фото: архив 66.RU
Фото: архив 66.RU

Реализовывать проект должны были начать еще в 2020 году по проекту, «Архитека» но, по словам Молокова, «это пример некомплексного подхода»: «Там были разработаны малые формы: скамейки с цветочницами. Они оказались дорогими для производства».