Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спортсмены, дети и их родители вышли на митинг в защиту 84-летнего тренера, обвиненного в педофилии. Фото

5 сентября 2021, 14:55
Спортсмены, дети и их родители вышли на митинг в защиту 84-летнего тренера, обвиненного в педофилии. Фото
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Поводом для возбуждения уголовного дела и последующего ареста Николая Ражева стало заявление семьи 10-летней девочки, с которой у тренера произошел конфликт. Его поместили в СИЗО, но в марте отпустили под домашний арест. Сейчас здоровье пожилого спортсмена ухудшилось — он госпитализирован. Мужчине грозит от 12 до 20 лет заключения.

В сквере возле КРК «Уралец» прошла акция в защиту детского тренера по теннису Николая Ражева, обвиняемого в педофилии (ч. 4 ст. 132 УК РФ). Как передает корреспондент 66.RU, в ней поучаствовали около 75 человек. На месте дежурили двое полицейских.

На улицу вышли родители учеников ДЮСШ № 3, дети, спортсмены и адвокаты. Они держали плакаты с надписями: «Маленькая ложь ломает большую жизнь», «Хватит зарабатывать на разрушении чужих жизней», «За правду! За тренера Ражева», «Приучайте ребенка к правде» и другие.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Участники собирали подписи под обращениями к президенту Владимиру Путину и в Следственный комитет России и Свердловской области с требованием снять обвинения со спортсмена.

Во время мероприятия в защиту своего коллеги выступил один из тренеров по теннису: «Я уверен, что это не он. Обвинение несправедливо, и следствие затягивают специально — издеваются просто над человеком. Я считаю, что виноваты мама с дочкой. У нас законы не позволяют их наказывать. Но все-таки, если ребенок совершил такой проступок (солгал), то надо что-то предпринять».

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Николая Ражева арестовали 26 февраля 2021 года. Заявление на него написала семья 10-летней девочки, которая пришла на тренировку, но преподаватель не допустил ее до занятий из-за отсутствия медицинской справки и разрешения от матери. «Девочка обиделась. Но никому ничего не сказала», — рассказала 66.RU адвокат тренера Елена Афанасьева.

Позже семья ученицы написала заявление в полицию. В нем говорилось, что Николай Ражев «погладил девочку, не снимая одежды».

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Сотрудник следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга, по словам адвоката, продиктовал тренеру «явку с повинной», а взамен пообещал отпустить и закрыть уголовное дело. Но этого не произошло.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

В СИЗО № 1 Николая Ражева посещала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В разговоре с ней тренер признался, что «даже если ему удастся доказать свою невиновность и вернуться к семье, к тренерской работе больше не вернется, поскольку не представляет, как можно тренировать детей, показывать им приемы и движения, совсем не прикасаясь к ребенку».

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Адвокаты тренера подавали апелляцию. За сутки до этого стало известно, что еще одна семья написала заявление. Ученица школы № 84 заявила о домогательствах со стороны тренера в 2017 году, когда ей было 12 лет. Как выяснилось позже, матери обеих девочек служат в одной воинской части. Адвокаты Николая Ражева видят в этом умышленную клевету.

В начале марта Ражева отпустили под домашний арест, в апреле и эту меру изменили — запретили звонить по телефону и общаться со свидетелями. В июле адвокат Сергей Колосовский написал обращение президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой закрыть уголовное дело в отношении 84-летнего тренера.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

В августе стало известно, что экспертиза показала — следов ДНК Ражева на одежде потерпевшей нет. При этом, как утверждает адвокат Сергей Колосовский, ее провели давно, а следователь Чкаловского отдела «несколько месяцев скрывал от защиты ее результаты» и ознакомил только после жалобы главе свердловского СУ СК Михаилу Богинскому.

«Кроме того, у одной потерпевшей психиатрами установлен дефицит внимания, побуждающий ее врать, у второй — психическое расстройство», — писал в соцсетях юрист.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Также адвокат рассказал о плохом состоянии Николая Ражева, он госпитализирован. В пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области 66.RU ранее заявили, что в Чкаловском отделе не комментируют ход расследования уголовного дела и обвинения в адрес следователя.

  • Николай Александрович Ражев — заслуженный мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, капитан сборной Советского Союза, призер чемпионата мира.