Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экспертиза подтвердила невиновность 84-летнего детского тренера, которого обвинили в педофилии

18 августа 2021, 10:38
Экспертиза подтвердила невиновность 84-летнего детского тренера, которого обвинили в педофилии
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Его защитники пожаловались на следователя президенту и главе СК РФ. Обвиняемого тем временем госпитализировали.

Защита детского тренера по настольному теннису Николая Ражева, который работал в школе № 84, обратилась с жалобами в Администрацию президента и к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

«Причина — необоснованное уголовное преследование при наличии в деле 100% доказательств невиновности», — заявил 66.RU адвокат обвиненного в педофилии Ражева Сергей Колосовский. По его словам, следователь Чкаловского отдела «несколько месяцев скрывал от защиты результаты экспертиз» и ознакомил только после жалобы главе свердловского СУ СК Михаилу Богинскому.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Оказалось, что уже два месяца, как экспертизой установлено, что следов ДНК Ражева на одежде потерпевшей нет. Кроме того, у одной потерпевшей психиатрами установлен дефицит внимания, побуждающий ее врать, у второй — психическое расстройство.

«Экспертизы, допросы — в деле уже несколько месяцев. Невиновность, по сути, была установлена еще в марте — видеозаписью. Сейчас подтверждена показаниями свидетелей, экспертизами, но следователь уклоняется от прекращения дела, скрывает перечисленные доказательства», — добавил Колосовский.

Адвокат рассказал о плохом состоянии Николая Ражева, он госпитализирован.

В пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области 66.RU заявили, что в Чкаловском отделе пока не комментируют ход расследования уголовного дела и обвинения в адрес следователя.

  • Николая Ражева арестовали 26 февраля 2021 года. Заявление на тренера написала семья 11-летней девочки, которая пришла на тренировку, но тренер не допустил ее до занятий из-за отсутствия медицинской справки и разрешения от матери. «Девочка обиделась. Но никому ничего не сказала», — рассказала 66.RU адвокат тренера Елена Афанасьева. Позже семья девочки написала заявление в полицию. В нем говорилось, что Николай Ражев «погладил девочку, не снимая одежды».
  • Сотрудник следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга, по словам адвоката, продиктовал тренеру «явку с повинной», а взамен пообещал отпустить и закрыть уголовное дело. Но этого не произошло.
  • За сутки до апелляции стало известно, что еще одна семья написала заявление. Ученица школы № 84 заявила о домогательствах со стороны тренера в 2017 году, когда ей было 12 лет. Как выяснилось позже, матери обеих девочек служат в одной воинской части. Адвокаты Николая Ражева видят в этом умышленную клевету.
  • В СИЗО № 1 Николая Ражева посещала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В разговоре с ней тренер признался, что «даже если ему удастся доказать свою невиновность и вернуться к семье, к тренерской работе больше не вернется, поскольку не представляет, как можно тренировать детей, показывать им приемы и движения, совсем не прикасаясь к ребенку».
  • В начале марта Ражева отпустили под домашний арест.
  • Николай Александрович Ражев — заслуженный мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, капитан сборной Советского Союза, призер чемпионата мира. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта»; почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»; почетной грамотой главы Екатеринбурга; почетной грамотой губернатора Свердловской области; является почетным членом Федерации спортивного ориентирования России и Федерации спортивного ориентирования Свердловской области.