Я окончила биологический факультет УрГУ. Первые 10 лет работала научным сотрудником в Институте экологии растений и животных, писала диссертацию. Занималась исследовательской работой — исторической экологией. С коллегами мы раскапывали не очень древние отложения и по костям восстанавливали историю фауны на Урале.
В 2013 году я приехала в Москву на конференцию и поняла, как далека у нас наука от людей. Сделала доклад на тему того, что надо открываться, делать сайты читаемыми, интересными. Приняли это на «ура».
Вернулась домой и предложила руководству своего института привести в порядок наш сайт. Мне это и поручили. Инициатива наказуема.
С этого времени моя карьера ученого закончилась. Переквалифицировалась из научного сотрудника в научного коммуникатора. Занималась популяризацией нашей деятельности, выполняла функции пресс-секретаря, pr-менеджера.
Оказалось, что людям любопытно то, чем мы занимаемся. Ведь никто лучше сотрудников Института экологии растений и животных не знает природу Урала.
В России возрос интерес к науке. В 2015–2016 годах появилось огромное количество научно-популярных проектов. Я оказалась в гуще событий с темой экологии на Урале.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Оптимальное число участников для орнитологической экскурсии — 10 человек. |
«Я стала забывать голоса птиц»
С детства я увлекаюсь птицами. В школе ходила в орнитологический кружок. Потом несколько лет вела практику у студентов-биологов 2-го курса, учила различать голоса птиц. Когда занялась диссертацией, то стала меньше практиковать, начала забывать голоса. Это было обидно, потому что навык приятный.
В ту пору я была активной участницей городского велофорума. Там периодически выкладывали фото разных птиц с просьбой рассказать, кто это. Я отвечала, потому что знала. Однажды мне пришла в голову мысль провести вело-орнитологическую экскурсию. На эту покатушку на Калиновские разрезы к шести утра приехали почти 40 человек.
Потом то одни, то другие знакомые стали приглашать меня с собой в походы выходного дня, чтобы я рассказала о птицах. Ничего на этом не зарабатывала, мне было в радость попрактиковаться.
В 2014 году Сергей Каменский, ныне директор Музея истории Екатеринбурга, устраивал фестиваль экскурсий по Уралмашу и пригласил меня провести экскурсию по птицам в Летнем парке. Она оказалась самой популярной.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Нина Садыкова учит различать голоса птиц и рассказывает о них интересные факты. |
«Способ отвлечься от ужаса и тревоги»
Я поняла, что тема эта востребована. В 2015 году создала группу в социальной сети, через нее набирала людей на орнитологические экскурсии. Работала за донаты. Если понравилось — 300 рублей. Первое время проводила по два-три мероприятия в сезон. А он у бердвотчеров (тех, кому нравится наблюдать за птицами) короткий — май-июнь.
Людей приходило очень много. Со временем мне даже пришлось скрывать место начала экскурсии. Потому что оптимальное число участников — 10–12. Многие брали с собой детей. Есть стереотип, что если речь про животных, то это для них. Нет! Дошкольникам вообще нет смысла участвовать. Среди младших школьников также мало тех, кого можно надолго увлечь. В любом случае надо брать с собой только такого ребенка, который по-настоящему увлечен птицами.
Весной 2020 года меня попросили запустить курс для гидов-орнитологов. Участниками стали те, кто уже несколько лет ходил ко мне на экскурсии и увлекся бердвотчингом профессионально.
Занятия начались в разгар пандемии. Теорию проводила онлайн. На практические занятия мы выбирались в городские парки в пять утра по выходным. Тогда еще многие строго соблюдали самоизоляцию, и город был пустой. Птицы просто заполонили его. Это был способ отвлечься от ужаса и тревоги, которые накрыли нас в связи с ковидом.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
За одну городскую экскурсию продолжительностью 1,5–2 часа можно встретить 30–40 видов птиц. |
«Мне было неуютно, что не плачу налоги с экскурсий и консультаций»
Хобби перерастало в одну из основных сфер деятельности. В начале лета 2020 года ко мне обратились из туристического кластера «Гора Белая». Нужно было разработать орнитологический маршрут по Висиму. Меня спрашивали, как со мной заключить договор. Пришлось задуматься, какую форму выбрать для легализации своей подработки, ведь официально я еще работала в Институте экологии. Рассматривала индивидуальное предпринимательство и некоммерческую организацию.
Кто-то из заказчиков предложил оформить самозанятость. Я изучила тему и поняла, что для моих потребностей это то, что нужно. Зарегистрировалась через приложение «Мой налог» 18 июня 2020 года.
Меня всегда напрягало, когда получала деньги в виде донатов. Я законопослушный гражданин, и мне было неуютно, что не плачу налоги с экскурсий.
Благодаря официальному статусу меня все чаще стали привлекать в качестве эксперта по птицам разные организации: турбазы, санатории, ландшафтные компании. Им надо было не только проводить экскурсии для гостей, но и консультировать, как улучшить территорию с точки зрения привлечения птиц.
Самозанятость позволила заключить договор с сервисом организации мероприятий Timepad. Я зарегистрировала платный аккаунт и теперь могу проводить коммерческие экскурсии. Желающие посетить их покупают билеты через интернет. Я же получаю сразу всю сумму от их продажи за вычетом агентской комиссии и плачу с нее налог на профессиональную деятельность в размере 10%.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
По инициативе Нины Садыковой в Екатеринбурге был издан буклет-определитель «Птицы Среднего Урала». |
«Мода на натуралистические экскурсии растет с каждым годом»
Консультации и экскурсии — это сезонная и временная занятость. Совмещаю ее с официальной работой.
В 2021 году сбылась мечта. Меня пригласили на работу в Музей истории Екатеринбурга участвовать в развитии «Народных университетов». Это серия образовательных курсов, направленных на изучение города, его феноменов и образов. Я координирую их работу, занимаюсь продвижением и организацией учебного процесса. Моя Школа гидов-натуралистов стала частью этого проекта.
В этом сезоне я организовала уже более 70 экскурсий. Мы с коллегами расширили тематику. Ориентируемся по сезону: май и июнь — это время птиц, с июля больше проводим ботанических и энтомологических туров, в сентябре хотим провести мероприятие по грибам, зимой — по следам.
В мае-июне в качестве самозанятой на экскурсиях и консультациях я заработала около 150 тысяч. Зимой будет меньше.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
На экскурсии рекомендуется приносить бинокли и фотоаппараты с большим увеличением. |
«Люди открывают новый мир у себя под ногами и над головой»
Вообще, орнитологические экскурсии — это не про бизнес, а про компенсацию затрат. Иначе теряется эффект добровольности, легкости взаимодействия.
Мы не заключаем договор на туристическое обслуживание. Просто собираемся компанией единомышленников и едем, ничего не обещая. Не можем гарантировать, что будет трехразовое питание, all inclusive и птица прилетит в нужный момент. В таких турах не может быть эффекта открытия. Это как в зоопарк сходить: интересно, но предсказуемо.
У меня же всегда экспромт. Мой рассказ зависит от того, какие птицы встретятся и в каком порядке запоют. Но вообще, натуралистические экскурсии на Урале, так же как и земледелие, очень рискованные. В любой момент может пойти дождь и никто не придет.
Самый приятный сюрприз — неподготовленные совпадения. Когда начинаешь что-то рассказывать, а оно тут же и происходит. Однажды в парке Маяковского я нашла вопящее дерево. Птенцы дятлов не скромничают и кричат на всю округу. Мы начали наблюдать, как родители кормят их. Я рассказываю, что дятленки уже оперенные и скоро начнут вылетать из гнезда. И на наших глазах это происходит: один из них слетает из гнезда и ковыляет в кусты. Такой слеток в дупло уже не вернется, но родители будут продолжать его подкармливать на земле.
Благодаря мне люди открывают для себя новый мир. Они приходят в городской парк, через который годами ходили на работу, и обнаруживают, что там сотни видов трав, десятки видов деревьев и птиц, в которых можно разобраться, не будучи биологом. Мне нравится видеть этот вау-эффект. В этом весь смысл моей работы: популяризация городского биоразнообразия. Кроме того, во все свои экскурсию «зашиваю» тему бережного отношения к природе.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
На экскурсиях Нины Садыковой люди начинают иначе смотреть на знакомые с детства городские парки. |
«Интерес к птицам заложен эволюцией»
Мне нравится вовлекать людей в экологические исследования. Я хочу, чтобы эта история масштабировалась.
К сожалению, в наших школах никогда не было регионального природоведения. На уроках окружающего мира детям рассказывают про перелетных и неперелетных птиц. Синица, снегирь, голубь и воробей — это наше все. Человек вырастает с ощущением, что больше ничего и нет. А еще стандартизованные учебники, одинаковые для всей нашей огромной страны.
Жизнь в городе заглушает натуралистический интерес. Но постепенно взрослые, чаще это садоводы и походники, открывают для себя орнитологию. Интерес этот заложен эволюцией. Миллионы лет встреча с пернатыми ничего плохого не сулила человеку. Птицы — это или еда, или сигнал об опасности. На людей они не охотятся. Орнитофобия — большая редкость.
На будущий год мы будем проводить больше экскурсий. Хотим сделать курс гидов по дикорастущим растениям. Мечтаю организовать натуралистические туры, например по Кавказу.
Но не обязательно далеко ехать, чтобы увидеть интересное. Я учу смотреть на привычные места новым взглядом.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Нина Садыкова планирует издать серию определителей по птицам для четырех туристических регионов. |
- Свердловской областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) представил новый инструмент поддержки для самозанятых. Физические лица, плательщики налога на профессиональный доход, могут получить заем на развитие своей деятельности по ставке, равной ключевой ставке ЦБ РФ, — на сегодня это 6,5% годовых. Максимальная сумма займа — 500 тысяч рублей. Средства предоставляются на срок до 24 месяцев.
- В сентябре СОФПП проводит три мероприятия. 12 сентября в Нижнем Тагиле состоится конференция «Самозанят.Конф». 16 сентября — два вебинара по темам «Личный бренд самозанятого» и «Решение проблем, финансовая поддержка и возможности для самозанятых».
- В 2020 году Свердловская область присоединилась к эксперименту по внедрению специального налогового режима для самозанятых. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
- На 1 сентября в Свердловской области зарегистрировано 87 876 самозанятых.