Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Место, которое горело уже пять раз»: Покрас Лампас нарисовал языки света на больнице в Зеленой роще

30 августа 2021, 18:20
«Место, которое горело уже пять раз»: Покрас Лампас нарисовал языки света на больнице в Зеленой роще
Фото: Личная страница Покраса Лампаса в Instagram
Художник заявил, что новый проект «Языки света» исследует формы и форматы интеграции каллиграфического паттерна в городскую среду. До этого в этом году в рамках «Карт-бланша» Покрас Лампас разрисовал здание на Пушкина, 24.

Художник Покрас Лампас в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш» создал в Екатеринбурге новую работу. Каллиграффити он нарисовал на стенах заброшенной больницы в Зеленой роще, которая этим летом горела пять раз.

«Мой новый проект исследует формы и форматы интеграции каллиграфического паттерна в городскую среду — изменяя контекст пространства и забирая его из локальной среды и смыслов. Недаром эта работа существует только в цифровом формате, выстраивая свою мифологию и ассоциации. В отрыве от реального адреса и истории здание выглядит монументально, слегка загадочно и мистично. Поэтому и паттерн, пронизывающий эту каскаду пустых пролетов и импровизированных колонн, вырван из чужой культуры — и уносит наши мысли в сторону прекрасных восточных дворцов», — написал он на личной странице в Instagram.

Также художник отметил, что «сегодня ночью в здании горел только свет».

В рамках «Карт-бланша» в этом году Покрас Лампас создал работу «Теория разбитых окон». Она появилась на здании Пушкина, 24. Согласно этой теории, мелкие правонарушения влияют на уровень преступности в целом: если в здании разбили одно стекло и не починили его, то скоро там не останется ни одного целого окна.

Фото: личная страница Покраса Лампаса в соцсети Instagram

Ранее он расписал арку рядом с бывшим кинотеатром «Салют», сделал супрематический крест на площади Первой Пятилетки и расписал куб в сквере у Драмтеатра.

  • Для реконструкции заброшенной больницы в парке «Зеленая роща» создали специальный фонд. В состав учредителей вошли Козицын Андрей Анатольевич, АО «Русская Медная Компания», председателем совета директоров которой является Игорь Алтушкин, и Симановский Андрей Моисеевич.
  • На месте старой больницы скорой помощи на принципах государственного-частного партнерства хотят строить многофункциональный медицинский центр. В июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина ускорить процесс исключения заброшенной больницы в Зеленой роще из реестра объектов культурного наследия России.