Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД признало пожизненно «нежелательным» пребывание в России комика Идрака Мирзализаде

30 августа 2021, 14:53
МВД признало пожизненно «нежелательным» пребывание в России комика Идрака Мирзализаде
Фото: Идрак/YouTube
Ранее Идрак Мирзализаде отсидел 10 суток по административному правонарушению за шутку про русских в программе «Разгоны».

Министерство внутренних дел приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» в России комика Идрака Мирзализаде в России. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Этот акт запрещает иностранному гражданину въезжать в РФ, находиться на территории РФ и проживать в РФ. По данным на сайте МВД, Идрак в марте 2021 года получил вид на жительство.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — пишут на сайте ведомства.

Также в МВД добавили, что считают «недопустимыми» высказывания, направленные на «дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи».

МВД пока не уведомило Идрака о принятом решении, но пообещало это сделать. По закону (№114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ»), гражданин, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания, обязан выехать из РФ в установленном порядке. Уведомление должны прислать Идраку в течение трех рабочих дней. В нем будет указан срок, который дается комику на выезд. Если он не выедет из России в установленный срок, его депортируют из страны.

Как рассказал изданию Mash друг Идрака комик Артур Чапарян, Мирзализаде на днях уехал в Беларусь. С 28 августа Идрак не отвечает на звонки.

9 августа Таганский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста стендап-комику Идраку Мирзализаде. Поводом к административному делу стало его выступление в программе «Разгоны»: Мирзализаде рассказывал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности, когда пытаются снять квартиру. Суд решил, что тем самым он нарушил статью о возбуждении межнациональной вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ).