Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комика Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток за разжигание вражды

9 августа 2021, 18:20
Комика Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток за разжигание вражды
Фото: m.ua.tribuna.com
Таганский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста стендап-комику Идраку Мирзализаде по административному делу о разжигании межнациональной вражды, сообщила прокуратура.

По версии ведомства, во время своего выступления комик «произнес высказывания, содержащие <…> признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности».

Мирзализаде признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП).

«Я не признаю вину, но раскаиваюсь», — сказал артист. Он также заявил, что его высказывание о русских, из-за которого возбуждено дело, носило антиксенофобский характер, а само выступление было сугубо юмористическим, сообщает АГН «Москва».

Поводом для возбуждения административного дела стал фрагмент его выступления в программе «Разгоны» в марте 2021 года. Мирзализаде рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при аренде квартиры.

Сам комик говорил, что после стендапа он начал получать угрозы, а в конце июня на него напали и избили в центре Москвы. Идрак считает, что действия нападавших были «мотивированы денежным вознаграждением».