Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Ельцин Центра установили фонтан с бесплатной питьевой водой. Где такие еще могут появиться

30 августа 2021, 11:00
У Ельцин Центра установили фонтан с бесплатной питьевой водой. Где такие еще могут появиться
Фото: 66.RU
Компания Vodorobot, которая разместила фонтан, планирует установить их и в городских парках. Но пока договориться не удается.

Возле Ельцин Центра компания Vodorobot запустила фонтан с бесплатной питьевой водой. Работает он по принципу «водомата». Воду можно пить без кипячения: она проходит несколько ступеней очистки, в том числе систему обратного осмоса — технологию очистки воды на молекулярном уровне — и УФ-лампу для гарантии микробиологической чистоты.

Павел Русинов, директор сети водоматов питьевой воды Vodorobot:

— Мы хотим размещать фонтанчики с бесплатной питьевой водой в местах отдыха, где есть хороший трафик. Нам это интересно, потому что мы местная компания, сами все разрабатываем и производим. Питьевые источники — тоже наша разработка. Горожане могут как попить воду, так и набрать в бутылочку, чтобы взять с собой. Обслуживание, контроль за качеством воды и лабораторные анализы делаются регулярно, как и на любом водомате нашей сети.

Фото: 66.RU

С предложением об установке фонтана около Ельцин Центра компания вышла в начале 2020 года. Но в планы вмешалась пандемия и реализацию решили отложить на год.

В итоге питьевой источник запустили только сейчас. Работать он будет в теплое время — с мая по сентябрь ежегодно.

Фото: 66.RU

Ольга Жданович, директор по развитию Ельцин Центра:

— Мы стараемся сделать так, чтобы Ельцин Центр был интересен не только внутри, но и на прилегающих территориях, тем более что они находятся на виду у всего города. Этот небольшой проект, который мы сделали вместе с Vodorobot, улучшает социальную инфраструктуру Екатеринбурга и делает ее чуть ближе к человеку.

Фото: 66.RU

Фонтан стоит на зеленом участке недалеко от дома Гайдара. Это место, по словам Павла Русинова, было выбрано, потому что вскоре президентский центр планирует организовать здесь спортивную площадку. На вопрос, когда именно это произойдет, программный директор Ельцин Центра Денис Корнеевский ответил так: «Мы бы хотели, как и в случае с Vodorobot, сделать ее в коллаборации с компанией, которой бы это было интересно».

Фото: 66.RU

Что касается вопроса, появятся ли другие питьевые фонтаны в городе, руководство Vodorobot отвечает, что сейчас они продолжают вести переговоры с представителями городских парков, зон отдыха и открыты к сотрудничеству. Но пока единственный бесплатный питьевой фонтан, который работает в зеленых зонах, находится в ЦПКиО им. Маяковского. Там он был открыт еще в 2019 году, и, по подсчетам представителей компании, за сезон горожане выпивают из него более 50 тонн воды.