Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЦПКиО заработал первый в Екатеринбурге общественный питьевой фонтан

4 июня 2019, 11:35
В ЦПКиО заработал первый в Екатеринбурге общественный питьевой фонтан
Фото: предоставлено 66.RU компанией «Водоробот»
В компании-установщике предлагают запустить проект «Вода для горожан» и поставить бесплатные фонтаны в самых людных местах Екатеринбурга: парках, бульварах, на главных пешеходных и туристических маршрутах.

В парке Маяковского запустили необычный питьевой фонтан. Стоит он на аллее слева от центрального входа. Новинка похожа на высокую, под два с половиной метра, статую музея современного искусства.

От привычной формы в виде чаши отказались специально, чтобы внутрь не мог попасть мусор: ветки, листья, осколки или бумага.

Фонтан работает по принципу «водомата» и подключен к системе водоснабжения парка. Фильтровальная установка очищает воду, которую можно пить или наливать в бутылки. Водоматом в ЦПКиО можно пользоваться бесплатно. Работать он будет до сентября, пока на улице не станет слишком холодно.

Партнером ЦПКиО для установки питьевого фонтана стала компания «Водоробот» — самая крупная в Екатеринбурге сеть устройств, продающих воду (260 водоматов в разных районах). Обсуждая проект с администрацией парка, решили, что фонтан должен отличаться от тех, что работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Павел Русинов, директор компании «Водоробот»:

— Идея появилась случайно — когда за рубежом я увидел в парке красивый питьевой фонтан. Там их часто делают в виде декоративных элементов, статуй, инсталляций современного искусства. В нашем городе я не нашел примеров таких проектов. Обычные городские раздаточные колонки — не вариант, ведь нам нужно было подавать питьевую воду и гарантировать ее качество. У стандартных установок в виде чаши, банки и умывальника есть недостатки. Во-первых, невозможно обеспечить чистоту, во-вторых, вандалоустойчивость и освещение, в-третьих, разместить фильтровальную станцию, чтобы пить воду, не опасаясь за здоровье. Поэтому пришлось придумывать свой собственный проект. Как получилось, можете оценить сами, притом совершенно бесплатно.

В отличие от ярко-голубых корпусов водоматов «Водоробот», «тело» фонтана сделали из бетона, чтобы прослужил долго и выглядел «своим» в городской среде, рядом с бетонными скамейками и скульптурами. Внутри — датчики, приборы телеметрии, фильтровальная установка.

Вода включается автоматически, достаточно поднести руку к одному из двух датчиков, их можно даже не касаться. Слева вода льется сверху вниз и ее удобно набирать в бутылочки. Справа — снизу вверх, для тех, кто хочет просто попить.

Павел Русинов:

— Производительность установки меньше, чем в обычных автоматах нашей сети, — там за 40–50 секунд клиент может набрать пять литров чистой воды. Но в ЦПКиО и расход воды планируется значительно ниже: ее будут пить на месте или набирать в небольшие бутылки спортсмены и мамы с детьми.

Воду из нового фонтана можно пить без кипячения, она проходит несколько ступеней очистки, в том числе систему обратного осмоса — самую современную технологию очистки воды на молекулярном уровне. С помощью тончайшей полупроницаемой мембраны вода очищается от любых, даже мельчайших микроорганизмов, вредных веществ, молекул тяжелых металлов и хлорсоединений.

За качеством воды обещают следить и в самой компании-установщике. Лабораторные анализы, подтверждающие безопасность воды, будут выкладывать на сайте vodorobot.ru и передавать в администрацию парка.

Павел Русинов:

— Фонтан будет работать бесплатно — мы сразу это решили. Во-первых, когда речь идет о местах отдыха, это наша принципиальная позиция. Во-вторых, мы и раньше переводили наши водороботы в бесплатный режим, если случались коммунальные аварии и «Водоканал» просил об этом. В-третьих, думаю, это правильный способ познакомить людей с нашей компанией.

В компании-установщике предлагают запустить проект «Вода для горожан» и поставить бесплатные фонтаны в самых людных местах Екатеринбурга: парках, бульварах, на главных пешеходных и туристических маршрутах. Как и фонтан в ЦПКиО, они должны быть бесплатными.