Сотрудники российских СМИ обратились к властям с требованием прекратить преследование независимых журналистов и отменить закон об иностранных агентах и нежелательных организациях, а также соблюдать «Закон о СМИ», статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов» и Конституцию РФ. Открытое письмо подписали, в частности, «Дождь» (выполняет функцию иностранного агента), «Новая газета», Forbes, «СМИ» (выполняет функцию иностранного агента), Wonderzine, The Village, «Псковская губерния» и другие.
Оно адресовано президенту Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министрам юстиции и внутренних дел, а также главе Росгвардии и спикерам обеих палат парламента.
«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов», — говорится в опубликованном в этих СМИ письме. Журналисты полагают, что происходящее в стране может носить характер «кампании по уничтожению негосударственных СМИ».
Список требований выглядит так:
UPD. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение журналистов. «Мы не согласны с формулировкой «преследование». Речь идет о применении положений закона известного. Там содержатся требования, мы тоже считаем, что это такая не совсем верная риторика. Но по сути своей это обращение, да, оно заслуживает внимания», — считает он.
«Мы считаем, что при понимании того, что этот закон должен быть в нашей стране, при том понимании, что так или иначе происходит вмешательство в наши внутренние дела извне, — с этим сталкиваются практически все страны мира, и происходят попытки вмешательства в наши внутриполитические процессы из-за границы, — поэтому и в этих целях используются часто и НПО, и журналисты, и средства массовой информации. Поэтому как таковой этот закон должен быть и он будет. Другое дело в постановке вопроса о том, что представителям сообщества, цеха кажется несовершенным правоприменение, некоторые положения этого закона, то вот это как раз то, что должно конструктивно обсуждаться и в первую очередь внутри самого цеха, а затем уже с нашими законодателями и представителями исполнительной власти», — добавил Песков.