Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телеканал «Дождь» и «Важные истории» внесли в список СМИ-иноагентов

20 августа 2021, 22:59
Ранее статус иностранных агентов присвоили еще нескольким СМИ, в том числе «Медузе» и VTimes.

Министерство юстиции включило «Дождь» и «Важные истории» в список СМИ-иностранных агентов. Туда же попали семь журналистов: главный редактор «Важных историй» Роман Анин, Роман Шлейнов, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Алеся Мараховская и Ирина Долинина.

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что «Дождь» «неоднократно попадал в поле зрения комиссии», материалы поступали «от различных организаций и граждан». По словам Пискарева, реакция Минюста последовала после того, как к ним обратилась одна из российских НКО.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что они продолжат работать, как и прежде, а решение о включении в список иноагентов будут обжаловать. «Телеканал «Дождь» — российское СМИ. Все 11 лет своего существования «Дождь» работает в полном соответствии с российским законодательством, все наши источники финансирования известны, потому что мы публикуем свою финансовую отчетность на нашем сайте», — добавил он, попросив в качестве поддержки оформить подписку на телеканал.

Ранее весной Минюст внес в ресстр издание «Медуза» (выполняет функцию иностранного агента). После этого спонсоры и рекламодатели отказались работать с редакцией, «Медуза» оказалась на грани закрытия. В итоге было решено сократить зарплаты журналистам и объявить сбор донатов.

Также в список за последнее время внесли издание VTimes (выполняет функцию иностранного агента), после чего проект закрылся; редактора и журналистов «Проекта» (признано нежелательной организацией); The Insider (выполняет функции иностранного агента).

Кроме того, в начале августа Роскомнадзор заблокировал три проекта Михаила Ходорковского: «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» из-за связи с «нежелательными организациями». После этого проекты объявили о закрытии.