Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как разбить сад во дворе. Инструкция от юриста и список растений от ландшафтного дизайнера

30 августа 2021, 11:22
инструкция
Как разбить сад во дворе. Инструкция от юриста и список растений от ландшафтного дизайнера
Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»
Озеленению во дворах иных новостроек может позавидовать любой парк. Как быть, если хочется видеть из окна что-то похожее на сквер у Дворца молодежи, а в реальности вид больше напоминает пустырь в Чернобыле? Ландшафтный дизайнер, юрист и сотрудник УрО РАН советует, как превратить островок уныния в отраду для глаз.

Реально ли самому сделать во дворе многоэтажного дома многоуровневый ландшафтный дизайн или дождевой сад? А какие юридические моменты надо для этого учесть, чтобы этот сад узаконить? И два главных вопроса — сколько это стоит (1) и почему так дорого где столько взять (2)? Отвечаем по порядку.

  1. Сколько это стоит?
  2. Где взять деньги?
  3. Что сегодня модно в ландшафтном дизайне?
  4. Что лучше посадить?
  5. Что сажать нельзя?
  6. Где покупать?
  7. Как выбрать?
  8. Есть ли подводные камни?
  9. Как потом ухаживать за тем, что посадил?

Текст содержит много названий растений, которые мы никак не иллюстрируем. Для удобства мы собрали фото каждого из них на отдельной странице.

Сколько стоит сделать сад во дворе?

Все зависит от амбиций — хотите вы добавить пару кустарников или озеленить весь двор. Оформить зеленую зону рядом с подъездом или зоной отдыха можно за 10–15 тысяч. На полное озеленение двора строительные компании тратят по нескольку миллионов.

Алексей Хриченков, руководитель группы ландшафта компании «Брусника»:

— За год мы высаживаем около 500 деревьев и 50 тысяч кустарников и многолетних цветов. Большую часть закупаем в питомниках Германии и Польши. Если берем деревья, то везем не саженцы, а взрослые растения, которым по десять и больше лет. Конечно, они стоят дороже, но жители получают красивый двор сразу после новоселья, а не когда дети вырастут.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Главное в уходе за растениями — хорошо их поливать.

Алексей Хриченков:

— Полное благоустройство среднего двора обойдется в 20–25 миллионов. Эти деньги можно воспринимать как инвестиции в жилье: после благоустройства двора квартиры в доме дорожают на 20–30%.

Где взять столько денег?

Вообще стоимость благоустройства жильцам предстоит одобрить на голосовании. Она делится на всех соседей пропорционально площади квартир. Другой вариант — она может делиться на количество квартир, тогда владельцы однушек и трешек будут скидываться равными долями. Например, если в вашем доме 500 квартир, то каждая квартира должна будет скинуться по 40 тысяч рублей. Собрание жильцов может решить поделить этот платеж на 10 равных ежемесячных, и тогда в течение 10 месяцев сумма в каждой квитанции за квартиру будет больше на 4000 рублей.

Можно попробовать благоустроить двор за счет бюджета, заявившись на финансирование по нацпроекту «Жилье и городская среда». Его программа «Формирование комфортной городской среды» отвечает за благоустройство дворов.

Чтобы разбить сад за счет бюджета, вначале придется раскошелиться на план благоустройства. Для этого понадобится топографическая съемка. Поищите карту участка в УК. Если там не окажется свежих данных, воспользуйтесь публичной кадастровой картой на сайте Росреестра. Если нужна большая точность, обратитесь в частную компанию, которая занимается геодезическими работами.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Чтобы двор смотрелся необычно и красиво, можно насыпать несколько искусственных холмов.

Алексей Хриченков:

— С учетом всех работ хороший проект благоустройства может обойтись в полтора-два миллиона. Но есть способ сэкономить. УК сотрудничают с фирмами, которые поставляют малые архитектурные формы — от скамеек до детских площадок. Если удастся договориться с коммерсантами, они бесплатно могут сделать проект «под себя». Бывает, что и такие проекты получаются удачными.

Когда план благоустройства будет готов, идите с ним и протоколом общего собрания собственников в районную администрацию. Если чиновники одобрят проект, 80% на озеленение двора возьмет на себя государство. Вместо 40 000 рублей вы заплатите за благоустройство двора 8000 рублей.

Что сегодня модно в ландшафтном дизайне?

В моде не подстриженные растения, а естественные, природные формы. Дизайнеры стараются создавать красивые мини-экосистемы со своим микроклиматом, в которых каждый элемент выполняет свою задачу. Например, дерево «укрывает» тенью детскую площадку или беседку, биодренажные канавы — небольшие траншеи с посаженными по краям растениями — накапливают и очищают дождевые стоки.

Алексей Хриченков:

— Можно сделать многоуровневый ландшафтный дизайн. Первый уровень сформировать из сплошного массива кустарников и многолетников, второй — из кустов растений повыше: ирги Ламарка, гортензии, сирени или калины. И обязательно нужны деревья, формирующие верхний ярус.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Сажайте только те растения, которые точно выживут на Урале.

Сейчас модно устраивать дождевой сад, в котором растут влаголюбивые растения — эстрагон, ива, хоста. Для них делают углубление в земле, в котором собирается и фильтруется дождевая вода. Создание такого сада лучше доверить специалисту.

Подумайте вместе с ним, как двор будет выглядеть в разное время года. Пусть вам подберут растения, которые станут цвести, сменяя друг друга, с ранней весны до поздней осени. Чтобы сад хорошо смотрелся зимой, можно добавить сухостоев — осоку, травянистые злаковые, такие как вейник, — и вечнозеленых: например, сосну горную.

Какие растения лучше сажать? Можно выбрать что-то экзотическое, чего ни у кого нет?

Хотите экзотики — убедитесь, что ваш «диковинный зверь» выживет в уральском климате. Но всегда лучше посадить проверенный вариант из красивых, недорогих и неприхотливых растений.

Алексей Хриченков:

— Из кустарников обратите внимание на рябинник рябинолистный, дерен белый, кизильник, сосну горную (это именно кустарник, а не дерево в привычном понимании). Из «многолетников» — на астильбу, вейник, лапчатку.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Строительные компании тратят на озеленение двора несколько миллионов.

Хорошие примеры ландшафтного дизайна и красивых растений, которые не боятся уральского климата, ищите в ЦПКиО — вдоль аллей и в «общественном огороде» (теплице справа от центрального входа). Много интересного растет во дворах крупных новостроек. Но если нет знакомого жильца, о визите лучше договориться с управляющей компанией — посторонних в закрытый двор могут не пустить.

Ольга Киселева, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН:

— На Урале растет много неприхотливых и выразительных растений. Из древовидных можете посадить спирею японскую и можжевельник казацкий. Из травянистых крупномеров — дербенник иволистный, мордовник шароголовый. Из высоких злаков — двукисточник (канареечник) тростниковый и колосняк песчаный. Эти «неубиваемые» растения, которые быстро разрастаются и предсказуемо себя ведут. Если нравится что-то небольшое, возьмите лилейники, хосты. Если нужны почвопокровные многолетники, посадите барвинок малый, яснотку крапчатую, очиток.

Какие растения сажать во дворе нельзя?

Тополь и серую ольху. На их пыльцу у жильцов будет аллергия. Не сажайте кустарники с крупными ягодами — дети их попробуют и могут отравиться.

Карликовые и миниатюрные хосты плохо переносят тень, высокую траву, могут вымерзнуть зимой. Плохо чувствуют себя в городе флоксы и невысокие хвойные — туи, плосковеточники. Они гарантированно будут болеть.

Где покупать растения?

Вариантов много — многочисленные питомники, Ботанический сад УРО РАН, садовые супермаркеты, рынки. Первые два — самые надежные. В cадовых супермаркетах продают много растений, которые в принципе не выживут на Урале в открытом грунте. Поэтому вначале почитайте в интернете, что это такое и с чем оно растет.

На рынках и «садовых пятачках» своя беда — иногда там продают совсем не то, что написано на ценнике. Чтобы не было неприятных сюрпризов, установите на телефон приложение типа «Плантариум» или «Google Объектив». Сфотографируйте будущую покупку, и программа покажет, что перед вами на самом деле.

Как выбрать здоровое растение?

«Больного» видно сразу. Насторожить должны неестественный цвет листьев, пятна, увядшая коричневая хвоя внутри кроны, личинки или насекомые — их ищите на обратной стороне листа.

Ольга Киселева:

— Посмотрите, симметричная ли крона, есть ли у основания стеблей почки возобновления. Чем их больше — тем лучше. Покупать растения я советую в контейнерах. Выкопанные саженцы и рассада дешевле, у них видно, как развита корневая система — но такие растения быстро высыхают.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Сегодня в моде функциональное озеленение. Например, деревья сажают так, чтобы они давали тень для скамейки или детской площадки.

Если покупаете взрослое дерево, меряйте обхват ствола на высоте 1,3 метра от корневой шейки — места, где корни переходят в ствол. Чем он больше, тем лучше.

Что учесть при посадке сада?

Юрий Осадчий, юрист компании «Брусника»:

— Первое, что нужно понять, — кому принадлежит земля, где вы хотите разбить сад. Выяснить это можно в управляющей компании. Если дому — надо провести общее собрание жильцов и заручиться поддержкой не менее двух третей голосов собственников. Если собственник земли — муниципалитет, вопрос придется согласовать с городской администрацией.

Деньги на обустройство сада можно взять с лицевого счета дома — на это тоже нужно решение общего собрания собственников.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Современное озеленение — это не просто цветы и кустарники. Это настоящий сад во дворе.

Перед посадкой попросите в УК план коммуникаций во дворе. Не стоит разбивать клумбы на месте, где проходят трубы. Будет обидно, если случится авария и коммунальщикам придется раскопать вашу альпийскую горку или дождевой сад, чтобы добраться до прорыва.

Не забудьте защитить посадки от животных. Если кошки или собаки начнут «метить» молодое дерево, долго оно не проживет.

Как ухаживать за садом?

Главное — не забывать поливать, особенно после посадки.

Ольга Киселева:

— Первые две-три недели можно добавлять в воду биопрепараты. «Корневин» поможет быстрее восстановить корневую систему, а «Эпин» станет «антистрессом» и стимулятором роста.

Как будете поливать растения, лучше продумать до посадки. Хороший вариант — купить капельные системы. Стоят они дешево, продаются во многих садовых магазинах, а собрать и установить их сможет даже школьник.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Ногами по газону лучше не ходить. А про руки ничего не говорили!

Можно ли разбить во дворе газон?

За хорошим газоном нужно долго ухаживать: часто поливать и подстригать. Понадобится триммер или даже газонокосилка. Нельзя, чтобы по траве часто ходили люди и животные — первые ее вытопчут, а вторые превратят это место в общественный туалет.

Если все же решите, что без газона двор вам не мил, выбирайте для него солнечное место. В тени травы плохо растут.

Хочется сделать красивый сад по всем правилам, но времени на это нет. Куда обратиться?

Алексей Хриченков:

— Если хотите, чтобы сад сделали профессионально — обратитесь в ландшафтное бюро. Что касается цен — все зависит от того, чего вы хотите: можно сделать только проект сада, а можно заказать все работы и уход за растениями. Если самим не получается найти подходящую фирму, придите инициативной группой в управляющую компанию. Она может взять поиски на себя.

Текст: Кирилл Кирягин