Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После обращения учителя к президенту сериал «Наша Russia» правда могут запретить. 10 поводов

26 августа 2021, 15:29
После обращения учителя к президенту сериал «Наша Russia» правда могут запретить. 10 поводов
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Школьный учитель из Ярославля пожаловалась Владимиру Путину на образ Снежаны Денисовны. И все это — на фоне недавнего ареста комика за шутку. За будущее «Нашей Russia» по-настоящему тревожно.

В беседе с президентом Владимиром Путиным преподаватель из Ярославля Жанна Вячеславовна заявила, в частности, о «необходимости правильного освещения педагогической работы в СМИ через позитивный образ учителя». А заодно прозрачно намекнула, что неплохо бы запретить в стране юмористический сериал «Наша Russia».

Жанна Вячеславовна, учитель из Ярославля:

— Смешно наблюдать за утрированным образом Снежаны Денисовны из «Наша Russia», но это разрушает образ учителя и школы в целом.

И ведь на самом деле, запретить или наказать за показ сериала могут. Как продемонстрировала история с комиком Идраком Мирзализаде, сегодня легко можно получить 10 суток административного ареста за шутку «высказывания, содержащие признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности». А если вспомнить сюжеты скетчей «Нашей Russia», то они все до одного построены на «выделении людей по какому-либо признаку» и, как выразилась Жанна Вячеславовна, «разрушении их образа».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Просто когда Александр Дулерайн и Семен Слепаков в нулевых задумывали «Нашу Russia», они не знали, как спустя 15 лет после выхода первой серии изменится российское законодательство. А оно изменилось. Комментируя прецедент с Мирзализаде, юрист Эльмира Копаница констатировала: теперь любой человек может найти в любом публичном выступлении — онлайн и офлайн — признаки «возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства», написать заявление в полицию, и с высокой вероятностью дело дойдет до суда.

То есть, потенциально под ударом оказываются сразу все юмористы, которые используют прием обобщения в шутках до больших групп — по расовому, религиозному, национальному и любому другому признаку. «Если комик хочет рассказать о негодовании по поводу какой-то ситуации, ему нужно высказать отношение к ней и к людям, которые так себя ведут. Нельзя сводить к тому, что они так поступили, потому что относятся к какой-то группе», — пояснила Копаница.