Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге заканчивается вода из-за жары и пожаров. Ее начнут качать из другого региона

25 августа 2021, 14:46
В Екатеринбурге заканчивается вода из-за жары и пожаров. Ее начнут качать из другого региона
Фото: пресс-служба ЕМУП «Водоканал»
Воду из Челябинской области будут брать уже через неделю. Обычно это происходит позже — в последние пару месяцев года. В этом году это пришлось сделать раньше из-за жары и лесных пожаров, для тушения которых берут воду из Волчихинского водохранилища.

В Екатеринбурге из-за дефицита воды с 1 сентября начнут перекачивать воду из Нязепетровского водохранилища Челябинской области, сообщили в администрации города.

По данным МУП «Водоканал», Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилище (именно оттуда берут воду для города) заполнены сейчас на 61% и 56% соответственно. «Такая обстановка сложилась в связи с аномально жарким температурным режимом и длительным отсутствием существенных осадков», — говорится в официальном сообщении.

Кроме того, сейчас пожарные бурет воду из Волчихинского водохранилища для тушения лесного пожара возле горы Волчиха.

ЕМУП «Водоканал» подключается к Нязепетровскому каскаду (гидротехническое сооружение на реке Уфа) практически каждый год, потому что Екатеринбург находится далеко от полноводных рек и озер. Так, в прошлом году брать воду из Челябинской области начали 1 октября и это было раньше обычного. Обычно перекачку начинают в последние пару месяцев года.