Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин анонсировал новые разовые выплаты

22 августа 2021, 16:46
Владимир Путин анонсировал новые разовые выплаты
Фото: Алексей Никольский / AP
Их получат две категории россиян.

Президент России Владимир Путин предложил в 2021 году разово выплатить российским пенсионерам по 10 тыс. рублей, а военнослужащим — в среднем по 15 тыс. рублей.

Глава государства напомнил, что инфляция в России составляет сейчас 6,5%. Однако она прогнозировалась в районе 4%, и власти исходили из того, что повышение пенсий на 1 тыс. рублей в год будет ее превышать. Но сейчас, по словам президента, эта тысяча «все-таки инфляцией подъедается».

Эти инициативы Путин озвучил на встрече с членами «Единой России».

Министр обороны Сергей Шойгу попросил президента поддержать денежное довольствие российских военных «на достаточно высоком уровне». «Я просил бы вашего поручения не только в рамках предвыборной кампании… по поддержанию денежного довольствия на достаточно высоком уровне так, как это было задумано вами десять лет назад, чтобы мы всегда имели возможность иметь хорошо подготовленную профессиональную армию», — попросил Шойгу.

Владимир Путин ответил, что Центробанк и правительство предпринимают «адекватные усилия» по борьбе с инфляцией. На ее фоне, по его словам, «не должна быть снивелирована» поддержка денежного довольствия военнослужащих. Глава государства также отметил, что для пожилых граждан реальная инфляция превышает 6,5% «из-за структуры потребления».

Президент предложил осуществить единовременную выплату 15 тыс. руб. всем военным, а также 10 тыс. руб. — всем работающим и неработающим пенсионерам. «Думаю, будет справедливым», — сказал он о мерах поддержки военнослужащих.

До этого Владимир Путин выступал на съезде «Единой России» в июне и фактически дал старт предвыборной кампании партии власти. Он дал напутствия кандидатам в депутаты, а также анонсировал новые программы в регионах.