Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Культурные кластеры, IT-кабинеты и технопарки. Пять нетипичных школ в России

20 августа 2021, 10:54
Культурные кластеры, IT-кабинеты и технопарки. Пять нетипичных школ в России
Фото: Точка будущего
В России школа обычно выглядит как неприглядное здание в три-четыре этажа, окруженное забором, в ней много однотипных классов с доской и партами в несколько рядов. Однако государство смягчило требования пожарной безопасности и санитарных норм, и архитекторы уже проектируют школы с отклонением от принятых стандартов.

Мы изучили проекты архитектурных бюро и девелоперов и сделали подборку школ, которые отличаются не только дизайном, но и подходом к организации учебного процесса.

Школа с поселком для приемных семей

В прошлом году под Иркутском открыли школу, которую построили по датскому архитектурному проекту. Архитектурную концепцию образовательного комплекса «Точка будущего», в который входят детский сад, школа и поселок для проживания приемных семей, разработали датское бюро CEBRA и проектное бюро UNK project.

Фото: Точка будущего

Стоимость проекта, созданного на средства благотворительного фонда российского бизнесмена Альберта Авдоляна, составила 6 млрд рублей.

Фото: Точка будущего

Школу построили на берегу Ангары на площади 20 гектаров. Идея создания такого проекта заключается в том, чтобы дети из приемных и обычных семей учились вместе.

Фото: Точка будущего

На территории школы также есть домики, их построили для семей с приемными детьми. Отбором семей занимается благотворительный фонд совместно с органами опеки по всей Иркутской области.

Многофункциональный центр для всего района с коворкингом и культурным кластером

В прошлом году в Екатеринбурге в новом микрорайоне Солнечный открылась школа «Созвездие». В ней 16 учебных кабинетов начальной школы, 24 кабинета для воспитанников с 5 по 11 классы, два спортивных зала, актовый зал, столовая на 500 посадочных мест и медицинский блок.

Фото: администрация Екатеринбурга

Помимо этого, на базе школы открыли информационно-библиотечный центр, включающий зону коворкинга, мультимедиа-аудиторию, два передвижных компьютерных класса, лингафонные кабинеты, активные рекреации.

Фото: администрация Екатеринбурга

В «Созвездии» также есть площадка для цифрового образования «IT-куб» и ресурсный инженерно-технологический центр «М-ЛАБС».

Фото: администрация Екатеринбурга

Кроме того, в Солнечном построят губернаторский лицей на 1200 мест. Новая школа станет не просто учебным заведением, но и общественным центром для всего микрорайона.

Фото: из проектной документации

В многофункциональном центре появятся зоны для разных видов творчества, медиазал, технопарк «Кванториум», т. е. пространство для подготовки будущих инженеров, IT-специалистов и других. Посещать его смогут, помимо учащихся этой школы, все жители Солнечного.

Трансформер из типичной советской школы

В Новосибирске построят школу-трансформер с необычными планировками и круглыми партами. В будущем она может стать рядовым для городских пейзажей объектом. Учреждение на 825 мест, которое разработало нидерландское архитектурно-консалтинговое бюро, обойдется бюджету так же, как и обычное П- или Н-образное здание.

Фото: официальная документация проекта

Компания «Брусника», которая будет строить школу, при разработке проекта взяла за основу обычную советскую школу, но убрала из нее все лишнее.

Фото: официальная документация проекта

За счет этого освободилось место для увеличения размера классов и в итоге на одного ученика вышло 19 кв. метров полезного пространства (обычно 16 кв. метров).

Фото: официальная документация проекта

По плану строительство школы закончится до конца 2021 года, после чего она перейдет под управление муниципалитета. В ближайшие годы появятся еще три подобных объекта.

Необычные формы и пространства

Школа находится в городе Пушкино под Москвой и создана архитекторами компании ADM, которые постарались сделать здание ярким, светлым и веселым.

Фото: архитектурное бюро ADM

Интерьеры выдержаны в той же стилистике, что и фасад: дизайн каждого класса различается в зависимости от того, какой учебный предмет там преподается. Школа и спортивная площадка подсвечиваются в вечернее время.

Фото: архитектурное бюро ADM

В здании находится библиотека, пользоваться которой могут не только школьники, но и жители района. В эту часть школы ведет отдельный вход. Таким образом реализуется одна из тенденций в обустройстве школ, при которой учебное заведение становится частью жизни города.

Фото: архитектурное бюро ADM

Например, размещает под своей крышей общественные пространства, к работе которых привлекают учеников.

Самая большая школа в России с планетарием и обсерваторией

Школа в Троицке станет одной из самых крупных не только в Новой Москве, но и в России. Учреждение рассчитано на 2100 детей, из которых 800 смогут обучаться в начальных классах.
Образовательный гигант в Троицке построят в парковой зоне недалеко от центра города.

Фото: Архитектурное бюро ASADOV

Архитектурную концепцию разработало бюро Асадова. Проект разделен на блоки с камерными дворами. Общая площадь новостройки составляет 11 тысяч квадратных метров.

Фото: Архитектурное бюро ASADOV

Помимо актового зала на 775 зрителей и нескольких спортивных, в школе откроют шахматный клуб, бассейн и студию для художественной гимнастики. В альма-матер входит планетарий с обсерваторией, библиотека на 50 тысяч книг, IT-полигон и оранжерея на крыше.

Фото: Архитектурное бюро ASADOV