На запах гари и дымку обратили внимание жители разных районов города.
В город пришел дым от природного пожара — в Первоуральском городском округе горит лес на берегу озера Глухое.
Вечером 17 августа площадь пожара составляла 40 га. «Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Свердловской области в количестве 30 человек и пяти единиц техники направлена на место тушения пожара. Для контроля оперативной обстановки в Главном управлении МЧС России по Свердловской области развернут и функционирует оперативный штаб. Всего к ликвидации пожара привлечены 116 человек и 29 единиц техники», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.
По прогнозу синоптиков, смог провисит над городом минимум до вечера воскресенья, 22 августа. «Объявляются НМУ первой степени опасности», — предупредили в Уральском гидрометцентре.
«По информации Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области, смог на территории Екатеринбурга вызван природным пожарам в Первоуральском городском округе. Принимаются все меры к локализации и ликвидации данного пожара. Угрозы населенным пунктам нет. Лесопожарная обстановка продолжает находиться на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области», — сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. Сотрудники ведомства провели замеры концентрации вредных веществ во всех районах города, превышение ПДК не зафиксировано, добавили в МЧС.
Смог и дым особенно опасны для детей, пенсионеров и людей с пороками сердца и легких, больных бронхитом, астмой. Смог может стать причиной одышки, затруднения дыхания, бессонницы, головных болей, кашля. Также он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество рецидивов респираторных и сердечных заболеваний.
10 советов, которые помогут спастись от дыма:
Вечером 16 августа в поселке Рудный произошел выброс неизвестного вещества. Жители почувствовали резкий запах серы. При этом в МЧС и Роспотребнадзоре утверждают, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировали.