Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спрос на собак в Екатеринбурге в два раза превысил спрос на кошек. Самые популярные породы

17 августа 2021, 10:00
Спрос на собак в Екатеринбурге в два раза превысил спрос на кошек. Самые популярные породы
Фото: Matt Nelson, Unsplash
За год цены на некоторые породы выросли в три раза и превысили 100 тыс. рублей. Но несмотря на высокий ценник, собак стали покупать чаще. Вместе с сервисом «Авито» 66.RU подготовил рейтинг самых популярных пород среди жителей города. Спойлер: корги среди них нет.

Летом 2021 года в Екатеринбурге вырос спрос на собак. По сравнению с весной этого года жители города стали на 6% чаще искать себе четвероногих друзей. При этом спрос на собак почти в два раза больше, чем на кошек.

Ранее 66.RU уже рассказывал о некоторых популярных породах, хозяева которых сталкиваются с серьезными трудностями.

Сейчас 66.RU вместе с «Авито» разобрались в плюсах и минусах некоторых пород и составили топ-5 тех, которые пользуются наибольшим спросом у жителей Екатеринбурга.

5. Немецкая овчарка

Фото: Anna Dudkova, Unsplash

Пятое место занимает овчарка. Эти большие собаки считаются верными друзьями человека и хорошими охранниками с развитыми сторожевыми инстинктами. Они выносливые, но в то же время спокойные и редко склонны к агрессии.

Немецкая овчарка появилась в результате скрещивания пастушьих собак Центральной и Южной Германии и считается достаточно молодой породой. Активно разводить ее начали лишь в конце XIX века. Изначально овчарок создавали, чтобы получить породу собаки, которая станет хорошим пастухом. Однако скоро стало ясно, что немецкие овчарки очень умны, и их стали отправлять на службу в Красный крест во время Первой мировой войны в качестве охранников, спасателей и перевозчиков.

У немецкой овчарки жесткая короткая шерсть. Представители этой породы достаточно высокие — 60–65 см в холке — и могут весить до 40 кг. У этих собак хорошо развита мускулатура. Кроме того, они отличаются устойчивой психикой, выдержкой и сильным характером. Овчарки легко учат команды и четко их выполняют. Но слушаются они только своего хозяина и плохо переносят одиночество и разлуку. Собаки могут начать портить мебель, если их надолго оставить одних.

Удобнее всего такую собаку держать во дворе. Кинологи не рекомендуют заводить немецких овчарок людям без опыта, потому что эти собаки нуждаются в дрессировке и воспитании. Если вы слишком заняты и знаете, что не сможете уделять питомцу много времени, стоит обратить внимание на более неприхотливую породу.

Цены на чистокровного щенка немецкой овчарки сильно разнятся — щенка без документов отдадут за 5 тыс. рублей, а с документами — от 15 тыс. рублей.

4. Йоркширский терьер

Фото: Madeline, Unsplash

Декоративные йорки отличаются длинной шерстью и привлекают хозяев своими небольшими размерами — рост около 20 см, вес не более 3,2 кг — такую собаку удобно брать с собой. Однако порода считается шумной, поэтому щенка обязательно нужно будет дрессировать.

Исторически йорки появились в результате скрещивания двух видов терьеров. Шотландские терьеры попали в Йоркшир из Шотландии вместе с ткачами-мигрантами в середине XIX века. Там их начали скрещивать с местными небольшими терьерами. Так и появились нынешние йоркширы.

Как правило, йоркширы встречаются двух окрасов — стальной голубой или золотистый. Но вариантов может быть много — шерсть йорка приобретает разные оттенки.

Характер у йоркширских терьеров непредсказуемый, но миролюбивый. При этом иногда они могут громко лаять и визжать. Кинологи советуют уделять больше времени воспитанию домашнего любимца, особенно если в семье есть дети или животные — своенравный йорк не со всеми может ужиться.

Эти собаки ведут себя как настоящие сторожевые псы и всегда готовы защитить хозяина. Они хорошие компаньоны, любят ласку, заботу и уют, обожают игры и частые физические нагрузки.

Средняя цена йоркширского терьера в Екатеринбурге составляет 8 тыс. рублей. За год она выросла на 220%. За щенка выставочного образца нужно будет заплатить около 30 тыс. рублей. А самый дорогой щенок породы в Екатеринбурге стоит 100 тыс.

3. Чихуахуа

Фото: Tamara Bellis , Unsplash

Тройку лидеров в рейтинге открывает чихуахуа. Эта порода имеет древнее происхождение. Ранее ее называли «течичи» и во времена ацтеков она была любимым домашним животным элиты. Питомцев даже кремировали и хоронили вместе с хозяевами, считая, что они облегчают путь в иной мир. Свое название порода получила благодаря одноименному мексиканскому штату, откуда ее впервые вывезли в Америку.

Чихуахуа — маленькая гладкошерстная порода с небольшой головой и гладкой блестящей шерстью. Окрас у чихуахуа может варьироваться от желтовато-коричневого до черного. Компактную собачку часто берут с собой в путешествия и на долгие прогулки.

Со своим любимым членом семьи они готовы играть часами. Но иногда животные могут проявлять агрессию по отношению к незнакомцам. Поэтому кинологи рекомендуют владельцам чихуахуа уделять больше внимания воспитанию собаки с малых лет.

Чихуахуа отлично уживаются с другими собаками этой породы. Они любят прогулки, но в холодное время года вполне можно обойтись небольшой пеленкой дома. Как правило, собаки не портят мебель и любят лежать рядом с хозяином.

Особого ухода за чихуахуа не требуется: они не сильно линяют, а прогулки с ними могут длиться не более получаса в день. Но стоит учитывать, что у этих собак часто бывают проблемы с коленными чашечками и зубами. Эксперты рекомендуют чистить им зубы каждый день, чтобы предотвратить образование камня.

Купить чихуахуа в Екатеринбурге можно примерно за 8 тыс. рублей — цены за год на них выросли в среднем на 60%. Щенок от титулованных родителей обойдется в 35 тыс. рублей.

2. Беспородные собаки

Фото: архив 66.RU

Часто жители Екатеринбурга отдают предпочтение беспородным собакам. Многие считают, что с дворнягами гораздо легче — у них хороший иммунитет и закалка, они менее прихотливы. Обычно щенков берут из приюта, но бывают и случаи, когда в семью забирают уже взрослую собаку.

Как правило, беспородные собаки бывают средних и крупных размеров. Дворняги могут быть пугливыми и своенравными. В первое время они могут вести себя непредсказуемо, попав в дом. Но чаще всего эти собаки отличаются сообразительностью, быстро социализируются и легко учатся.

Со временем у дворняжек появляется один самый любимый член семьи — ему они верно служат. Но если решитесь брать беспородного пса, особенно уже взрослого, стоит быть готовым к перевоспитанию: первое время собака может постоянно просить больше еды, пугаться посторонних звуков и плохо ладить с другими животными.

Пристраивают таких собак в большинстве случаев бесплатно.

1. Шпиц

Фото: FLOUFFY, Unsplash

Чаще всего в Екатеринбурге заводят шпицев. Эти собаки произошли из Германии (провинция Померания). Дальние родственники шпицев — самоедские лайки и эскимосские собаки. В результате селекции шпицы приобрели свои миниатюрные размеры. Они пропорциональны, с небольшой головой, острыми ушками и неширокой мордочкой, обильной шерстью.

Несмотря на небольшой размер, у этой собаки задиристый характер — часто они могут лаять даже на самых крупных сородичей. Шпица несложно держать в небольшой квартире. Собаки этой породы очень активные, веселые, любят играть и гулять.

За шерстью собаки нужно тщательно ухаживать: шпицам показано регулярное мытье, сушка, использование специальных аксессуаров для расчесывания. Собачки любят прогулки, но их устроит, если выгулы будут недолгими.

Шпицы отлично ладят с детьми, а также эти собаки подойдут тем, кто любит все время быть в активной компании. Даже если вы часто путешествуете, шпица удобно будет брать с собой.

За шпица в Екатеринбурге придется отдать 15 тыс. рублей — цена на эту собаку выросла в три раза по сравнению с прошлым годом. За элитных шпицев заводчики просят от 40 до 60 тысяч рублей, самые дорогие щенки стоят 130 тыс. рублей.