Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На легендарном заборе, где происходит битва надписей, появилась работа, посвященная «Первому каналу»

11 августа 2021, 16:16
На легендарном заборе, где происходит битва надписей, появилась работа, посвященная «Первому каналу»
Фото: Личная страница Льва Зелена в Instagram
История забора, на котором постоянно поверх старых появляются новые работы, началась в 2018 году. За несколько лет на нем сменились десятки работ. Последнюю сделали в феврале 2021 года в рамках фестиваля уличного искусства ЧӦ. Тогда художники из команды команда SPEKTR и Hot Singles создали объемную арт-интервенцию: плита ПО-2 застряла в текстурах реального бетонного ограждения. Нанесенная надпись гласила «Здесь строить нельзя».

На заборе у здания на Мамина-Сибиряка, 80 появился новый арт-объект. Уличный художник Лев Зелен полностью закрасил забор белой краской и поверх сделал надпись «Недосказанность». При этом нижнюю половину слова скрыли логотипы «Первого канала».

Связаться с художником на момент написания новости не удалось.

История «забора раздора», на котором постоянно поверх старых появляются новые работы, началась в 2018 году. Тогда Илья Мозги разместил на нем первую работу партизанского фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Нелегальную надпись закрасили за несколько дней. После на ней появлялось еще несколько провакационных работ.

Илья Мозги, 2018 год.

Последнюю из них сделали в феврале 2021 года в рамках фестиваля уличного искусства ЧӦ. Тогда уличные художники из команды команда SPEKTR и Hot Singles создали объемную арт-интервенцию (форма перформанса, состоящая в публичном взаимодействии художника с ранее созданным предметом искусства): плита ПО-2 застряла в текстурах реального бетонного ограждения.

2019 год.

Авторы идеи решили высказаться на тему большого количества установленных ограждений в городе. «Забор — это символ разделения. Черта между своим и чужим. Наверное, поэтому нам странно видеть такое количество ограждений в общественных пространствах нашего города. P. S.: Отдельный привет всем тем, кто шепотом произнес «здесь нельзя строить, милорд», посмотрев на эти изображения», — рассказывали 66.RU детали проекта.

Художник Андрей Колоколов пояснил идею работы с надписью на английском «Сan't place this here»: «Есть такая особенность при строительстве в стратегиях (как пример — SimCity, Warcraft) или в песочницах (Rust) — называется «наложение строений». Так происходит, когда в режиме строительства одна постройка накладывается на другую. В этом случае строение, которое ты хочешь поставить, подсвечивается красным цветом, а игра сообщает: «сan't place this here» — «здесь строить нельзя». Такого рода «забор на заборе» — говорит о том, что в городе и так уже достаточно ограждений и не стоит возводить еще одно.

Фото: Владислава Ямщикова, 66.ru

2021 год.