Основатель школы каякинга и сапсерфинга «Фокус» Александр Федоров вместе с командой планирует запустить социокультурный туристический фестиваль «За 300 лет после». Проект нацелен на прохождение исторического пути «железных караванов» [речная флотилия, осуществлявшая грузовые перевозки в европейскую часть России по Чусовой с заводов Демидовых и Строгановых] на сапах и барках.
Александр Федоров, основатель школы каякинга и сапсерфинга «Фокус»:
— Мы занимаемся сплавами по рекам уже не первый сезон. Чусовая нам очень нравится — ведь эта река исторически создала Урал. А кроме того, для меня лично этот проект важен тем, что мой отец еще при СССР от завода им. Калинина устраивал нечто подобное: они строили катамараны собственной разработки, которые двигались от Урала и пересекали Черное море в рамках мероприятия «Марш мира».
Так как уровень воды в Чусовой сильно изменился с тех пор, как тут проходили последние «железные караваны», команда собирается исследовать, где конкретно можно будет реализовать проект. Для этого Александр с командой в сентябре отправятся в экспедицию по реке протяженностью 400 км. «Так мы сможем разведать всю Чусовую от Слободы до Перми», — поясняет Федоров. На это команда уже получила грант Ural Music Volunteer Crew на 50 тыс. рублей.
Осень и зиму команда посвятит анализу полученной информации. Так, удастся просчитать, где именно может пройти барка, наряду с этим будет подготовлен проект строительства пристани в селе Слобода. Параллельно с подготовкой к этим этапам команда подала заявку на грантовый конкурс в президентский фонд культурных инициатив. В этом команду поддерживает туристический кластер «Гора Белая».
Всего, по словам Федорова, на обустройство Уткинской пристани в Слободе и проведение мероприятий требуется 5 млн рублей. В случае получения гранта президентского фонда культурных инициатив торжественное открытие пристани запланировано на середину следующего лета. В первый год проведения фестиваля пристань станет местом для комфортного времяпрепровождения туристов: здесь будут общественные пространства с мастер-классами и ивентами, удобная пристань для схода на воду и теплые туалеты.
«На открытии пристани покажут театрализованную реконструкцию быта XVIII—XIX веков. Здесь будет ярмарка ремесел, представления и сплав-квест с реконструкторами», — рассказывает Федоров.
Кроме того, в этом году проведут два мероприятия — SUP-марафон «17|03» и сплав по маршруту Слобода — Староуткинск протяженностью 50 км. В дальнейшем фестиваль будет перемещаться по побережью Чусовой, и ежегодно здесь планируется обустраивать новые пристани.
Мероприятия фестиваля «За 300 лет после» позволят участникам проекта прожить сразу два временных отрезка «Чусовая XVIII» — трудный период в истории Урала, наполненный захватывающими приключениями и опасностями, и «Чусовая XXI», ставшая осью, концентрирующей вокруг себя разнообразные виды туризма и развлечений. |
Строительством барки команда тоже будет заниматься самостоятельно.
«Во-первых, у нас много архитекторов в команде. Во-вторых, лично у меня есть знания, как работать с деревом. А в-третьих, у нас в команде есть потомственный «судостроитель» — один человек провел исследование и узнал, что его прапрапрапрадед занимался строительством барки. Этот человек уже довольно много информации собрал и давно хотел заняться похожим на наш проектом», — объясняет Федоров.
Изначально планировалось, что барка должна будет проходить маршрут от Слободы до Лаишево (место слияния Камы и Волги). Но Александр Федоров уточняет, что реальный маршрут можно будет составить только после проведения исследовательской экспедиции.
Кроме всего вышеперечисленного, Александр рассказал, что в эти выходные пройдет первое мероприятие в рамках проекта AQUAртирник: «Это ряд концертов, которые будут проходить на сапах в акватории Городского пруда. Попасть на него смогут те, кто принесет макулатуру: ее мы направим в фонд поддержки бездомных животных».
Первый концерт пройдет уже 14 августа — на него необходима предварительная запись по ссылке. Сбор макулатуры, а также стекла, пластика (1, 2, 4 и 5 типа) и тетрапаков начнется в 8 утра. Предварительно вторсырье нужно помыть и просушить. Участников, кто сможет послушать концерт на сапах, будут отбирать случайном образом среди тех, кто принесет вторсырье. На концерте выступит группа «Котэндбург».