Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На площади 1905 года — своя «Атмосфера». Как превращают в цветущий сад главную городскую парковку

9 августа 2021, 13:42
На площади 1905 года — своя «Атмосфера». Как превращают в цветущий сад главную городскую парковку
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Жители Екатеринбурга с интересом наблюдают за тем, как во время подготовки к фестивалю ландшафтного дизайна «Атмосфера» преображается главная парковка Екатеринбурга. Совсем скоро здесь откроют временный сад, и прямо возле памятника Ленину появится площадка для пляжного волейбола, рядом откроется лекторий, а на брусчатке уже выросли березы. Корреспондент 66.RU прогулялся по дорожкам и рассказывает все, что нужно знать о парке, который откроют на площади 1905 года.

Работы еще в самом разгаре. Многие цветы стоят в горшках, рабочие разматывают рулоны газона. А по периметру, прилипая к забору, как перед рок-концертом, уже выстраиваются любопытные горожане. Им интересен сад, который вырастает прямо на брусчатке.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Здесь стоят знакомые всем березы и рябины, рядом ивы печально склонились над газонами. Из растений выбирали те, что приспособлены к уральскому климату и привычны жителям города. Теперь на главной парковке в городе своя «Атмосфера».

Так называется фестиваль, который проходит ежегодно в Екатеринбурге. Организаторы выбирают точку озеленения и превращают ее в точку притяжения горожан. На этот раз выбрали парковку напротив мэрии, чтобы показать, что зацвести может и каменная площадь, если постараться.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Работать здесь намного сложнее. До этого были только парки. Здесь мы можем идти лишь вверх и не можем идти вниз, любую поверхность можно озеленить. Это же и про все крыши нашего города. Про все плоские. Крыши нужно и можно озеленять», — рассказывает автор проекта Юлия Сорокина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Все, что для этого нужно — насыпать достаточное количество земли. На площадке уже есть свежие холмы, которые сейчас покрывают газоном.

«Мы видим высокие деревья с очень маленькой компактной корневой системой. Это пример современных технологий, когда у деревьев больших размеров сформирована компактная корневая система. Это правильный посадочный материал для городов, на который перешли уже Москва и Питер», — поясняет Сорокина.

Тем более что тема этого фестиваля — «Екатеринбург — город будущего». Но сотворить его в настоящем планируют быстро — за две недели, — сад будет открыт 14 августа.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пока представить общую картину сложно, потому что работы в самом разгаре, но организаторы рассказали, что проект сделают в двух основных цветах: желтом и сером. Их в этом году институт цвета Pantone выбрал цветами года. За серый отвечает брусчатка. Желтый пока не читается, кроме как в объемных бутонах едва желтоватой гортензии.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Параллельно с озеленением идет еще и строительство, причем — спортивных объектов.

«Здесь будет волейбольная площадка, каждый день будут проходить соревнования по пляжному волейболу. Также рядом спортивный лекторий, куда на автограф-сессию к нам приедут олимпийцы из Токио», — пояснила ландшафтный архитектор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также здесь появится фуд-корт, по дорожкам будут водить экскурсии, рассказывающие о ландшафтном дизайне. Но оазис среди асфальта простоит недолго. Сад закроют 26 августа. Демонтируют — 1 сентября.

«Если бы мы делали это не на брусчатке, это бы жило, мы бы это построили и оставили бы на столетия вперед, потому что деревья пустили бы корни дальше», — говорит архитектор.

Сначала горожане надеялись, что сад останется в центре города навсегда, но о том, почему это невозможно, мы писали ранее.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!