Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За ночь выпала месячная норма осадков. Климатолог и метеорологи – о причинах частых ливней в этом году

6 августа 2021, 16:27
За ночь выпала месячная норма осадков. Климатолог и метеорологи – о причинах частых ливней в этом году
Фото: личная страница Дмитрия Повышева в соцсети Facebook
Все лето со всех концов планеты и страны приходят новости о потопах. Под воду ушли Москва, Крым, Сочи. Екатеринбург же до сих пор не может справиться с последствиями ночной грозы. Паркинги затоплены, светофоры не работают, машины переплывают дороги. Главный синоптик уральского гидрометцентра заявила порталу 66.RU, что за ночь в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков. Значит ли это, что последствия глобального потепления близко?

На Екатеринбург, по словам главного синоптика Свердловского гидрометцентра Галины Шепоренко, сегодня ночью обрушился необычный дождь. Для августа, сказала она в беседе с корреспондентом 66.RU, такие осадки — это аномалия. Как минимум потому, что за пару часов грозы выпала месячная норма осадков.

За лето Екатеринбург не первый раз тонет после сильных ливней. Кроме того, тревожные сообщения о том, что дождь парализовал города, долетали из Москвы, где приходилось даже закрывать метро из-за количества осадков, из Сочи, который непогода из курортного города превратила в зону бедствия, и Крыма. Где-то ради безопасности даже эвакуировали население.

Фото: Instagram , пользователь mbsukharev1984

Непогода испортила отдых тысячи туристов в Сочи.

От гроз и наводнений пострадала Германия, стихия унесла жизни более 130 человек. Также природа обрушилась на Украину, Бельгию, Швейцарию, Нидерланды. В Китае из-за тропического шторма Cempaka за сутки выпала трехмесячная норма осадков. Людей пришлось спасать из затопленного метро.

В Германии больше 10 человек все еще числятся пропавшими без вести.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что в первом полугодии в стране произошло на восемнадцать процентов больше опасных гидрометеорологических явлений, чем за такой же период в прошлом году.

А главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова заявила, что причина бедствий напрямую связана с глобальным потеплением. Оно меняет циркуляцию в атмосфере, а это ускоряет конвекционные процессы.

«Самые сильные дожди как раз связаны с развитием мощной конвективной облачности. Проще говоря, появляются большие по площади облака, которые находятся на высоте 10–12 километров. Потом это все выливается над большой территорией», — передает слова Татьяны Поздняковой «Телеканал 360».

Фото: Владислав Шатило, РБК

Последствия «суперливня» в Москве

Однако климатологи не спешат связывать катаклизмы с глобальным потеплением. Старший научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов в разговоре с корреспондентом 66.RU заявил, что некорректно связывать конкретные природные явления, такие как гроза, с глобальным потеплением. «Это другого масштаба явление — медленное, выражаемое в единицах градусов. Вот если бы вы посчитали число гроз за двадцать лет, а потом посчитали еще за двадцать лет и заметили, что их стало еще больше даже на две, то можно было бы говорить о взаимосвязи с этими явлениями. А так, глядя на единичные грозы, — нельзя. Может, в этом году было много гроз, а в прошлом — мало», — поясняет ученый.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом он отмечает, что процесс этот действительно идет и угрожает человечеству, причем с каждым годом — все сильнее. Потепление, говорит он, может уничтожить цивилизацию. «У нас есть пример на соседней Венере, она получает тепла от солнца меньше, чем Земля, потому что она лучше отражает. То есть энергии приходит меньше, а температура на поверхности соответствует температуре плавления свинца. Это почему? Потому, что атмосфера по большей части состоит из углекислого газа», — объясняет Константин.

Там его выделяют природные источники, на Земле такие тоже есть, например океаны. И благодаря тому, температура планеты уже повысилась, углекислый газ из таких источников стал высвобождаться быстрее.

«Если люди продолжат вести себя как прежде, то точка невозврата уже вообще-то пройдена. Сейчас концентрация углекислого газа выше четырехсот миллионных долей. За время, что я изучаю проблему, процент вырос на семьдесят миллионных долей. То есть концентрация растет. Люди не смогут нормально дышать, когда концентрация дойдет до тысячи», — говорит ученый.