Я занимаюсь сортировкой мусора три года. Началось все со сбора макулатуры для фонда защиты животных — каждый месяц они организовывали сбор, потом сдавали макулатуру в переработку, а на вырученные деньги покупали своим подопечным еду и лекарства. Я хотела помогать собакам, и такой способ оказался удобным.
Позже я узнала, что в жилом комплексе, где живет мой друг, проходят акции по раздельному сбору отходов. Их по выходным организует культурный центр «Новый Акрополь». Там уже принимали не только макулатуру, но и стекло, жесть, алюминий, некоторые фракции пластика. Я стала разделять дома мусор по разным контейнерам и ездить туда регулярно.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что сижу в интернете и ищу, что и куда еще можно пристроить. Где принимают батарейки, куда деть лампочки, кому везти старую одежду? В это втягиваешься. Ниточка за ниточкой.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Таисия Веретина — инженер-проектировщик. Она не ест продукты животного происхождения, сортирует мусор и любит собак. |
Моя знакомая тоже занималась раздельным сбором и активно его пропагандировала. А потом разочаровалась. Говорила, что нет смысла от ее переработанных нескольких бутылок, если остальные люди не делают вообще ничего. Но я с этим не согласна. Да, старания одного человека — это капля в море. Но это уже что-то. Даже если ты просто правильно утилизируешь батарейки — делай, что можешь. Посмотрите на Швейцарию, которая решила проблему с мусором. Там ведь это тоже произошло не за один день.
С раздельным сбором отходов в Екатеринбурге все не очень хорошо. Пунктов приема довольно мало. Стекло долгое время почти нигде не принимали, и мне приходилось ездить с ним в торговый центр на другом конце города. Сейчас становится проще. В городе работает экологическая организация «Немузей мусора», которая принимает почти все. Подключаются и другие компании. Например, в «Пятерочке» недалеко от моего дома поставили контейнеры для сбора пластиковых и стеклянных бутылок. По мере наполнения их передают на переработку региональному оператору. Теперь мне не нужно три месяца копить бутылки, чтобы увезти их на такси в торговый центр на окраине, как я делала это раньше.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
У Таи три собаки — одну из них она спасла из «Артемовской живодерни», еще одну недавно нашла на улице. Сейчас она ищет для щенка новый дом. |
Чем больше в Екатеринбурге появлялось пунктов приема вторсырья, тем больше отходов я сортировала. Но до сих пор я не решила для себя две проблемы: пенопласт и органика. Пенопласт у нас в городе просто не принимают, а до того, чтобы перерабатывать органику в компост, я еще не дошла.
Еще есть проблема с баллонами (из-под дезодоранта, например), но это уже мое личное. Чтобы сдать их в переработку, баллоны нужно сначала проколоть и выпустить из них воздух. Мне это пока делать страшно, так что я просто отказалась от таких покупок.
Сейчас я сортирую макулатуру, стекло, шесть видов пластика, жесть, алюминий, пробки, крышки, лампочки, батарейки, чеки и ветошь. Хранить это компактно трудно, так что у меня дома есть так называемый склад грязи. Когда он заполняется, я отвожу все это в переработку. Что-то вывожу раз в месяц, что-то — раз в три месяца. Батарейки и лампочки у меня копятся уже года два.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Переработка — это ответ не на все вопросы, поэтому я стараюсь не только правильно утилизировать мусор, но и в принципе меньше его производить. Я уже давно не покупаю в магазинах пластиковые пакеты, все продукты складываю в шопер. Еще я не покупаю крупы в пакетиках для варки, которые поделены на пять порций. Ведь экологичнее будет купить целую упаковку, тогда вместо шести пакетов будет всего один.
Я бы хотела отказаться в принципе от покупки круп в упаковках и брать их на развес в свою тару. Но такое редко где встретишь. Разве что в уличных киосках, но их товарам я как-то не доверяю.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Есть одна пара из Новосибирска, которая тоже активно выступает за осознанный образ жизни, они открыли у себя в городе веганское кафе. Мне нравится их идея никогда не использовать одноразовые контейнеры. Еду с собой там можно взять только в свою тару. Кому-то это не очень удобно, но когда выбора нет, приходится подстраиваться.
Раздельный сбор мусора и осознанное потребление — это не так сложно, как кажется. В это втягиваешься. За три года как минимум четверо моих знакомых тоже стали сортировать отходы. Кто-то утилизирует все что можно. Кто-то — только пластиковые бутылки, которые скидывает в сетку возле контейнерной площадки. Даже такие мелочи — на самом деле не мелочи. Просто делай, что можешь, и в мире станет чуточку чище.