Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбургском зоопарке умер белый медведь Умка

20 апреля 2021, 19:06
В Екатеринбургском зоопарке умер белый медведь Умка
Фото: зоопарк.екатеринбург.рф
Он прожил там 23 года. Причиной смерти стала игрушка, брошенная посетителями в вольер.

Трагедия произошла утром 20 апреля. «Несмотря на многочисленные предупреждающие надписи, некоторые посетители бросают животным «лакомства» и посторонние предметы, даже не задумываясь о возможных печальных последствиях. Причиной смерти Умки стал детский мячик, брошенный кем-то из посетителей в вольер. Маленькая игрушка не приспособлена для игр такого крупного хищника. Проглотив мячик, медведь не смог с ним справиться, инородный предмет остался в желудке. Последствия оказались фатальными», — сообщили в пресс-службе зоопарка.

Мяч, который достали из желудка Умки

Там подчеркнули, что для крупных животных, содержащихся в неволе, игрушки должны быть из натуральных материалов или «специальные, максимально продуманные и изготовленные с учетом всех физиологических особенностей вида». Игрушки для белых медведей закупают у немецкой фирмы, специализирующейся на изготовлении профессиональных предметов для обогащения среды зоопарковых животных.

Умка родился в дикой природе, но совсем маленьким медвежонком остался без матери. Его подобрали жители поселка Биллингс, отбив от стаи собак. «От этого столкновения у Умки на всю жизнь остался хорошо заметный черный шрам на лбу. Четыре месяца Умка жил в сарае, питаясь принесенными рыбой и копульхеном (очень жирное мясо моржей и тюленей) но, постепенно подрастая, взрослеющий хищник стал представлять опасность для окружающих. Встал вопрос о дальнейшей судьбе медведя. Выпустить в природу такое животное не представляется возможным — ни охотиться, ни спасаться от врагов и болезней искусственно выкормленный зверь не умеет. Людей не боится — а значит, может напасть. Единственным спасением было найти постоянное местожительство в зоопарке. Таким домом для Умки стал Екатеринбургский зоопарк», — вспоминают в пресс-службе.

Почти четверть века назад, 24 апреля 1998 года, Умку доставили с Чукотки через Москву на Урал и поселили в Екатеринбурге.