Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медгородок отдадут под постоянную площадку Уральской биеннале

19 июля 2021, 18:58
Медгородок отдадут под постоянную площадку Уральской биеннале
Фото: Instsgram НИИ ОММ
Этот вариант на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым 19 июля обсуждала комиссар выставки Алиса Прудникова. Сложности могут возникнуть в ходе проработки идеи — здание относится к памятнику конструктивизма и это нужно учесть.

Здание медгородка на улице Репина могут отдать под постоянную площадку современного искусства, которая будет действовать круглый год. Этот вариант во время встречи с губернатором Евгением Куйвашевым обсуждала комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

«Биеннале нужна собственная площадка в нашем городе. Сегодня я встретился с Алисой Прудниковой и предложил ей подумать над подходящими вариантами. Договорились осенью встретиться еще раз и обсудить детали и конкретные здания в Екатеринбурге», — написал на своей личной странице в Instagram глава региона.

Как рассказала корреспонденту 66.RU Алиса Прудникова, для нее это предложение стало неожиданным: «Мы обсуждали планы на 2023–2025 годы и Евгений Владимирович вдруг сделал вот такое предложение. Это, конечно, актуально и очень вдохновляюще — биеннале давно вышло за рамки и мы способны производить контент весь год. Сейчас у нас задача проработать все нюансы до начала выставки этого года».

При этом она уточнила, что с реализацией этой инициативы могут возникнуть сложности, потому что ансамбль медгородка относится к памятнику конструктивизма и нужно учесть все нюансы, чтобы приспособить его под новую функцию. Следующая встреча для обсуждения всех вопросов состоится ориентировочно в конце сентября.

Площадь всего комплекса в Екатеринбурге составляет 10 000 квадратных метров. В него входят несколько зданий: НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), институт физиотерапии, здание медицинской академии, здание медицинского колледжа и здание военного госпиталя.

В Екатеринбурге крупная выставка современного искусства пройдет 2021 года пройдет 2 октября сразу на нескольких площадках, это оптико-механический завод (цех автоматизированного производства), цирк, бывший кинотеатр «Салют» и Главпочтамт.

  • Уральская индустриальная биеннале — международный проект в сфере современного искусства. С 2020 года организаторами биеннале являются ГМИИ им. Пушкина, Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге (ГЦСИ) и Центр поддержки и развития современного искусства ZAART. В 2019 году пятая индустриальная биеннале проходила в Екатеринбурге и других городах Урала под темой «Бессмертие». За все время мероприятие посетило около 115 000 человек. Темой шестой индустриальной биеннале станет измененная цитата из Екклесиаста: «Время обнимать и уклоняться от объятий».