Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвиняемые во взяточничестве замглавы свердловского СК и зампрокурора области попросили суд их оправдать

16 июля 2021, 15:48
Обвиняемые во взяточничестве замглавы свердловского СК и зампрокурора области попросили суд их оправдать
Фото: архив 66.ru
Судебный процесс по уголовному делу уволенного с должности заместителя руководителя регионального СУ СКР Михаила Бусылко, бывшего заместителя областного прокурора Дмитрия Чуличкова и адвоката Владислава Вострецова вышел на финишную прямую. Сегодня они выступили в суде со своим последним словом.

В Ленинском суде Екатеринбурга завершились прения по делу Бусылко. Напомним, что высокопоставленных силовиков и юриста обвиняют в получении взятки.

Адвокаты обвиняемых, выступая в прениях, потребовали оправдать своих подзащитных, так как следствию не удалось доказать их вину. При этом гособвинитель предложил суду приговорить Бусылко и Чуличкова к 11, а Вострецова к 12 годам заключения.

Выступавший первым с последним словом Вострецов попросил прощения за оговор у Бусылко и Чуличкова.

В свою очередь бывший замруководителя свердловского СК Бусылко заявил: «После своего задержания, поддавшись панике, находясь под постоянным психологическим прессингом, согласившись на уговоры своих бывших сослуживцев, я оговорил себя и ни в чем не повинных людей — Дмитрия Чуличкова и Владислава Вострецова. О чем очень сожалею и приношу им искренние извинения. Первое время после задержания я преследовал только одну цель — угодить следствию и остаться на свободе. Спустя какое-то время, поняв, что я ввожу следствие в заблуждение, я решил воспользоваться своим правом и отказался от дачи показаний, отказавшись от первоначальных показаний, предоставив следствию возможность объективно разобраться. Однако следствие пошло по пути наименьшего сопротивления и вменило мне факты, которые являются вымыслом. В силу занимаемого мной положения у меня не было смысла обращаться к прокурору для решения вопроса по отмене процессуальных решений, вынесенных подчиненными мне сотрудниками. Денег я не получал и никому не передавал. Прошу вынести оправдательный приговор».

Чуличков также заявил о своей невиновности.

По версии следствия, в августе 2019 года свердловский Следственный комитет прекратил расследование мошенничества с активами АО «Металлургический завод имени Бардина» (АО «БМЗ»). Согласно фабуле того дела, бизнесмен Виталий Трухин обвинил бывшего компаньона Кадышева в том, что он незаконно присвоил себе часть недвижимости завода. Трухин пытался инициировать продолжение расследования.

Возобновить расследование, по версии обвинения, ему предложил адвокат Вострецов. Он пообещал «подключить» своих знакомых силовиков. Трухин якобы согласился. И был готов потратить на это четыре миллиона рублей.

В сентябре 2019 года Вострецов провел несколько встреч с заместителем руководителя свердловского СКР Бусылко. Тот согласился возобновить расследование. Вместе они придумали схему, в которую было необходимо включить заместителя прокурора области Чуличкова. По плану именно прокуратура должна была отменить постановление о закрытии уголовного дела и инициировать расследование. Поводом должно было стать новое заявление от Трухина.
По версии следствия, Бусылко за свою работу потребовал миллион рублей. Еще миллион он должен был передать Чуличкову. Вострецов согласился. При этом он планировал из четырех миллионов, выплаченных Трухиным, два забрать себе. Поэтому Вострецов обвиняется также в мошенничестве. Еще 200 тысяч он взял из денег силовиков за услуги посредника.

В итоге 26 сентября Чуличков подписал постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела по факту мошенничества с активами БМЗ. Начиная с 27 сентября Вострецов якобы передал Бусылко тремя траншами 1,8 млн рублей. Последняя передача денег проходила в рамках следственного эксперимента оперативников свердловской ФСБ. После получения денег Бусылко задержали. Причем сразу после задержания Вострецов и Бусылко дали признательные показания. Однако позже, в ходе следствия и суда, заявили что совершили оговоры под давлением следователей.

Суд огласит приговор 9 августа.