Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге за взятку судят двух высокопоставленных силовиков и адвоката. Хроника их уголовного дела

29 марта 2021, 15:49
В Екатеринбурге за взятку судят двух высокопоставленных силовиков и адвоката. Хроника их уголовного дела
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Ленинский суд Екатеринбурга начал рассматривать одно из самых громких уголовных дел в силовой среде Свердловской области. На скамье подсудимых – трое: уволенный с должности заместителя руководителя регионального СУ СКР Михаил Бусылко, бывший заместитель областного прокурора Дмитрий Чуличков и адвокат, а в прошлом следователь СКР Верхней Пышмы, Владислав Вострецов.

Попавшие в опалу силовики стараются избегать контактов с журналистами. Встречая представителей СМИ в коридорах суда, они прикрываются своими адвокатами и игнорируют вопросы. Поэтому ожидаемо, что с начала заседания защитники подсудимых просят суд закрыть процесс от посторонних.

«В уголовном деле будут оглашаться личные дела сотрудников прокуратуры. Такие материалы не могут быть общедоступными. Это даже навредит гласности», — объясняли адвокаты свою позицию. В итоге суд запретил проведение фото- и видеосъемки.

Гособвинитель зачитал суть обвинения. По версии следствия, в августе 2019 года свердловский следственный комитет прекратил расследование мошенничества с активами АО «Металлургический завод имени Бардина» (АО «БМЗ»). Согласно фабуле того дела, бизнесмен Виталий Трухин обвинил бывшего компаньона Кадышева в том, что он незаконно присвоил себе часть недвижимости завода. Естественно, потерпевший Трухин пытался инициировать продолжение расследования.

Фото: Дмитрий Антоненков

Потерпевший по делу коммерсант Трухин, как и обвиняемые, отказывает журналистам в комментариях.

Возобновить расследование, по версии обвинения, ему предложил адвокат Вострецов. Он пообещал «подключить» своих знакомых силовиков. Трухин якобы согласился. И был готов потратить на это четыре миллиона рублей.

В сентябре 2019 года Вострецов провел несколько встреч с заместителем руководителя свердловского СКР Бусылко. Тот согласился возобновить расследование. Вместе они придумали схему, в которую было необходимо включить заместителя прокурора области Чуличкова. По плану именно прокуратура должна была отменить постановление о закрытии уголовного дела и инициировать расследование. Поводом должно было стать новое заявление от Трухина.

По версии следствия, Бусылко за свою работу потребовал миллион рублей. Еще миллион он должен был передать Чуличкову. Вострецов согласился. При этом он планировал из четырех миллионов, выплаченных Трухиным, два забрать себе. Поэтому Вострецов обвиняется также в мошенничестве. Еще 200 тысяч он взял из денег силовиков за услуги посредника.

В итоге 26 сентября Чуличков подписал постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела по факту мошенничества с активами БМЗ. Начиная с 27 сентября Вострецов передал Бусылко тремя траншами 1,8 млн рублей. Последняя передача денег проходила в рамках следственного эксперимента оперативников свердловской ФСБ. Сразу после получения денег Бусылко задержали.

Фото: Дмитрий Антоненков

Бусылко заявил суду: «Вину не признаю. преступление не совершал».

В ходе первого заседания Чуличков и Бусылко заявили суду, что отказываются признавать свою вину. Вострецов сообщил, что расскажет о своем отношении к обвинению позже. «Мы имеем право говорить об этом после того, как обвинение представит свои доказательства», — заявил адвокат Вострецова Юрий Еланцев.

Следующее заседание пройдет 26 апреля.