Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург из Питера пешком пришли паломники. И уже устроили свой крестный ход

15 июля 2021, 14:23
В Екатеринбург из Питера пешком пришли паломники. И уже устроили свой крестный ход
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На Ганину Яму они отправились за сутки до завершающих Царские дни богослужений. Чтобы попасть к июлю в Екатеринбург, верующие вышли из Северной столицы еще в марте. Все это время несколько десятков человек шли пешком.

Сегодня паломники стартовали от Храма-на-Крови. Они намерены пройти больше 20 километров до Ганиной Ямы, но не по привычному маршруту, каким массово ходят ежегодно. «Мы идем истинным путем, которым провезли останки царской семьи. Большой крестный ход не может пройти по тем тропинкам и через лес, а мы идем точно так, как везли Романовых», — рассказал паломник.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, паломники собираются и завтра пройти со всеми остальными большой крестный ход, который власти признали незаконным.

Верующие говорят, что заболеть или заразиться они не боятся. «Бога надо бояться», — отвечают они.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сначала колонна верующих прошла по улице Царской, затем свернула на набережную и вышла на проспект Ленина. Во время хода они пели молитвы, так что не могли общаться с корреспондентом 66.RU. Правда, некоторые — они не захотели представиться — все же сказали, что живут по законам Божьим, которые были написаны задолго до светских.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«А царя законно было убивать, скажите?» — спрашивает пожилая паломница, она смогла пройти только пару кварталов, дальше уже здоровье не позволило. На вопрос, не боится ли она смерти, женщина ответила: «Все мы все равно там будем».

  • Евгений Куйвашев запретил проведение массового крестного хода в честь Царских дней. После этого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг написал в своем телеграм-канале, что все равно пройдет по маршруту.
  • Правительство и епархия несколько дней вели переговоры. Сначала было предложение доставить верующих до Ганиной Ямы на автобусах, но позже от идеи отказались. В итоге вице-губернатор Сергей Бидонько объявил, что крестного хода не будет. В то же время замгубернатора Павел Креков заявил, что задерживать участников незаконной акции не будут, так же как и устанавливать цепи силовиков.
  • Екатеринбургская епархия официального ответа насчет ситуации не дала, однако у Храма-на-Крови продолжается установка палаточного городка.
  • Между тем Роспотребнадзор запретил в Свердловской области проведение мероприятий численностью более 500 человек.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!