Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Песков рассказал, каким образом казаков будут брать на службу в Росгвардию

13 июля 2021, 15:21
Дмитрий Песков рассказал, каким образом казаков будут брать на службу в Росгвардию
Фото: архив 66.RU
В ведомстве не будут создавать отдельные казачьи батальоны. При этом желающим служить казакам выдадут оружие.

Отдельных подразделений казачества в составе Росгвардии не будет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— У Росгвардии хватает [сил], просто есть регионы, где живет много казаков, места коренного проживания казаков, там их будут брать на службу в Росгвардию, они станут гвардейцами, у них будет полная субординация соблюдаться и так далее. И это касается тех регионов, где традиционно много казаков живет.

Песков подтвердил, что при приеме на службу казакам будут выдавать оружие: «Они будут служащими Росгвардии, почему им не выдавать? Они перестанут быть казаками. Они де-юре будут служащими Росгвардии со всеми вытекающими правами и обязанностями».

Официальный представитель Кремля добавил, что инициатива не может распространиться по всей стране, потому что не везде есть казаки, они живут только в некоторых регионах.

  • В конце прошлой недели полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка заявил, что президент России Владимир Путин поддержал идею создания в составе Росгвардии казачьих подразделений. «Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать», — рассказал Чайка.
  • В марте этого года Юрий Чайка говорил о том, что терские казаки могли бы наладить сотрудничество с частями Минобороны и Росгвардии.
  • В июне на заседании профильного Совета при президенте Чайка говорил о максимальной интеграции российского казачества в систему госуправления и госслужбы как об одном из приоритетов.