Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воспитание патриотизма закрепили в федеральном образовательном стандарте

6 июля 2021, 08:24
Воспитание патриотизма закрепили в федеральном образовательном стандарте
Фото: архив 66.RU
На основе новых приказов Минюста в России будут разрабатывать учебники и образовательные программы.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы обновленные федеральные стандарты начального и основного общего образования. Соответствующие приказы Минпросвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) зарегистрировал Минюст.

ФГОС, в частности, обеспечивает:

  • личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание;
  • формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни, разумное и безопасное использование цифровых технологий, единство учебной и воспитательной деятельности;
  • формирование у школьников системных знаний о месте России в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, а также вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России, устремленной в будущее.

ФГОС основного общего образования обеспечивает единство образовательного пространства на территории страны, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения. Также он «обеспечивает применение методик обучения, направленных на формирование гармоничного физического и психического развития учащихся, сохранение и укрепление их здоровья, формирование навыков оказания первой помощи, развитие личностных качеств, которые необходимы для решения повседневных и нетиповых задач с целью адекватной ориентации в окружающем мире, а также формирование российской гражданской идентичности обучающихся».

На основе ФГОС в России разрабатывают учебные программы и учебники.

В 2017 году президент Владимир Путин поручил правительству заняться совершенствованием содержания общего образования в России. В частности, кабмин должен был обеспечить «контроль за реализацией комплекса мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования».