Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтранс потребовал от авиакомпаний продавать билеты пассажирам по сертификату о вакцинации

19 июня 2021, 09:58
Минтранс потребовал от авиакомпаний продавать билеты пассажирам по сертификату о вакцинации
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Окончательное решение о введении такого требования не приняли. Но не исключено, что в будущем такое правило распространят на все виды транспорта.

Минтранс направил российским авиакомпаниям письмо с требованием обеспечить на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность авторизовываться пассажирам по сертификату о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию соответствующего письма.

Данные о вакцинации пассажиров должны браться с «Госуслуг». Поручение о верификации пассажиров по сертификату о прививке дала вице-премьер Татьяна Голикова.

В Минцифры сообщили коллегам из Минтранса, что такое правило может быть распространено на все виды транспорта. Источник издания в ведомстве подтвердил подлинность рабочей переписки.

Источник в крупной российской авиакомпании сообщил, что вопрос использования сертификата о вакцинации при покупке билета действительно обсуждается. По его словам, совещания на эту тему прошли на площадке Минтранса и Минцифры. Окончательное решение не приняли.

Ранее страны Евросоюза договорились, что с 1 июля на их территории заработает система ковид-сертификатов. Документы будут подтверждать вакцинацию человека, наличие у него свежего отрицательного теста на коронавирус или иммунитет в результате болезни. Но он не будет выполнять функцию проездного билета. При этом от владельца сертификата не смогут требовать выполнять ограничения — сидеть на карантине или самоизоляции, сдавать дополнительные тесты.

Массовая вакцинация началась в России с 18 января. По словам Татьяны Голиковой, сейчас первым компонентом вакцины привиты 19,7 млн граждан, обоими компонентами препарата — 16,1 млн человек.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!